Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Русский лес нашли в Ikea: расследователи рассказали о незаконной рубке компанией депутата из топ-50 Forbes

15.07.2021 / 14:07 Новости Иркутск

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Компания «Экспортлес», учредителем которой является депутат законодательного собрания Иркутской области Евгений Бакуров, и ее структуры за 2009-2020 годы якобы незаконно вырубила 15 тыс. га леса (21 428 футбольных полей), который продавала Ikea.

Об этом со ссылкой на расследование Earthsight написали «Новая газета» и «Проект». Структуры Бакирова регулярно заключали договора на санитарную вырубку больных деревьев, при этом по факту вырубались здоровые, говорится в расследовании. Как отмечает «Проект», с некоторых пор в регионе началась борьба с санитарными вырубками. Такие контракты стали заключать в 3 раза реже, однако компаний Бакурова это не коснулось. По факту незаконных вырубок стали возбуждать уголовные и административные дела, но там, где были заключены контракты со структурами депутата, наказание получали только чиновники.

Один из участников расследования, независимый эксперт в области устойчивого лесопользования Денис Смирнов пояснил «Новой», что при санитарной вырубке используется пониженный коэффициент платы за добычу леса.

Как сам утверждал Бакуров, средняя арендная плата при рубке леса составляет 100 рублей за кубометр расчетной лесосеки. Однако из материалов судов стало известно, что в некоторых случаях для его компаний она составляла от 5,51 рубля за кубометр до 17,46 рубля. Средняя стоимость одного кубометра древесины в регионе в 2020 году составила 809 рублей.

«Нами были найдены сплошные рубки площадью в 200–300 гектаров. Особенно циничным выглядит проведение сплошных рубок в водоохранных зонах вдоль побережья Братского водохранилища, где древостой вырубался полностью до границы безлесной полосы берега. По нашим оценкам, в ходе этих рубок могло быть незаконно заготовлено около 2 млн кубометров древесины», — рассказал Смирнов.

В 2019 году Бакуров занял 44 место в рейтинге самых обеспеченных чиновников и депутатов журнала Forbes. Его годовой доход оценили в 365 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...