Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Счетная палата: лишь четверть госзакупок в России проходит на конкурентной основе

Счетная палата

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Контракты по 74,1% госзакупок по ФЗ-44 (регулирует закупки министерств и ведомств) в России в 2020 году заключались с единственными поставщиками.

Речь идет о контрактах на 6,6 трлн рублей, пишет РБК со ссылкой на доклад Счетной палаты. Аудиторы отмечают, что еще в 2017 году доля неконкурентных закупок составляла 57,1%.

Они считают, что рост неконкурентных закупок частично связан с пандемией коронавируса. Она была признана обстоятельством непреодолимой силы, что позволило некоторым госструктурам осуществлять закупки без конкурса. Объем контрактов, изначально заключавшихся с единственным поставщиком составил 1,85 трлн рублей.

Как отмечает РБК, в прошлогоднем аналогичном отчете СП указывала долю неконкурентных торгов за 2019 год в 76%. Также в прошлом отчете указывалась доля неконкурентных закупок у госкомпаний (по ФЗ-223). Тогда она составляла 86%. В новом отчете этот показатель не оценивался.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...