Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Президентский двигатель не полетел: конструктора института Минпромторга судят за мошенничество

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Лефортовский райсуд Москвы рассматривает уголовное дело в отношении начальника отдела поршневого двигателестроения Центрального института авиационного моторостроения имени Баранова (ЦИАМ) Льва Финкельберга. Его подозревают в мошенничестве.

ЦИАМ входит в НИЦ «Институт имени Жуковского», управляющийся Минпромторгом. Поводом для уголовного дела стали проведенные в ЦИАМе в 2014 году разработки нового поршневого авиадвигателя, условно обозначенного как «Пилот-2», передает «КоммерсантЪ».

Ответственный за проект Финкельберг закупил у компании «Зеленпарк» 2 электронных блока управления за 4,48 млн рублей. Вскоре после этого проект забросили. В 2017 году им заинтересовались налоговики. Они посчитали завышенной цену на оборудование для достаточно простых двигателей внутреннего сгорания мощностью всего 50 л. с.

Гендиректора «Зеленпарка» Сергея Талалу вызвали для дачи пояснений. Он сознался, что купил устройства в магазине автозапчастей по 20 тыс. рублей каждое, а затем продал их в ЦИАМ вместе с новыми паспортами, которые «набрал на компьютере и распечатал». Силовики проверили его компанию и выяснили, что она не ведет хозяйственной деятельности и занимается лишь обналичкой.

Позже было возбуждено уголовное дело на Финкельберга, а Талала стал свидетелем. На допросе они признались, что являются давними знакомыми, а некогда были и коллегами. Таким образом силовики пришли к выводу, что конструкторы организовали сделку с блоками для личного обогащения.

Незадолго до начала расследования Финкельберг заявил о начале разработки двигателя для первых российских бизнес-джетов. Конструктор хотел создать модель на основе двигателя автомобилей Aurus проекта «Кортеж», разработанных специально для первых лиц государства. На таком автомобиле, в частности, перевозят Владимира Путина.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...