Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Недвижимость на 5,6 млрд: «Проект» покопался в активах Церетели

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Известный скульптор, глава Российской академии художеств (РАХ) Зураб Церетели и его родственники владеют недвижимостью общей площадью не менее 63 тыс. кв. м. Лично Церетели принадлежит 17,4 тыс. кв. м.

Стоимость недвижимости издание «Проект» оценило в 5,6 млрд рублей (порядка $77 млн). Скульптор, получал от государства под управление РАХ значительные площади в исторических местах Москвы и Санкт-Петербурга. Позже часто оказывалось, что они сдавались в аренду частному бизнесу. Так, в Мансуровском переулке в исторических зданиях усадьбы И. А. Морозова в столице, отданных РАХ под управление, находится ресторан «Дом 12». В здании МХАГИ им. В. И. Сурикова расположилось кафе «Сок».

По уставу, РАХ должна согласовывать передачу площадей в аренду с Росимуществом и Минкультом. Однако, как докладывал замминистра культуры Николай Овсиенко в 2019 году, проверка показала, что финансово-хозяйственное управление при РАХ самовольно сдавало 2,6, тыс. кв. м 48 арендаторам. Аналогичные претензии возникали у прокуратуры и в Санкт-Петербурге.

В 2005 году Церетели выкупил в доме на Брянской улице напротив ТЦ «Европейский» свыше 1 тыс. кв. м площадей и взял в аренду у столичных властей земельный участок под творческие мастерские, однако там быстро появились торговые точки, в том числе магазины цветов и аптека.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...