Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Инициатор из “Антимайдана”: “Медузу”* объявили СМИ-иноагентом после обращения Александра Ионова

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Сообщение в Роскомнадзор о получении изданием “Медуза”* иностранного финансирования написал член ОНК Москвы и координационного совета “Антимайдана” Александр Ионов.

“Обращение гражданина”, датированное 20 апреля 2021 года, опубликовала в своем телеграм-канале юрист «Правозащиты Открытки» Анастасия Буракова, представляющая интересы издания в суде.

Этот документ в числе прочих юристы получили в ходе беседы по иску “Медузы”* к Минюсту, которая состоялась сегодня в Замоскворецком суде.

Там указывается, что редакция “Медузы” «финансируется на гранты как минимум двумя иностранными НКО: SIDA и ОАК Foundation». Кроме того, по данным Ионова, издание получило порядка 74 тыс. евро от латвийских властей за туристическую рекламу.

Ионов также обращает внимание на то, что “Медуза”* в своих публикациях часто ссылается на СМИ, уже признанные иноагентами  и критикует правоохранительные органы.

Сам Ионов сообщил «Открытым медиа», что это была не первая его жалоба в Роскомнадзор на “Медузу”*. Одним из поводов для обращения стали посвященные ему публикации, которые член ОНК считает не соответствующими действительности.

23 апреля Минюст включил в реестр иностранных СМИ, выполняющих функцию СМИ-иноагента, учредителей двух медиа — “Медузы”* и ПАСМИ. 

“Медуза”* уже обжаловала это решение, основное заседание по иску назначено на 4 июня. Первое антикоррупционное СМИ также готовится оспорить включение в реестр в судебном порядке. 

*Издание признано Минюстом СМИ-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...