Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Надо было платить: Бастрыкин обвинил в стрельбе в Казани родителей школьников

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Председатель Следственного комитета России Александр Бастрыкин высказался о трагедии со стрельбой в казанской школе №175. По его словам родители школьников не хотели платить за охрану.

«Школа не охранялась, хотя был договор об охране. Спрашиваю директрису: «Почему не охраняли школу?» — «Родители были против». — «Почему?» Молчит. А я-то знаю, почему — родители должны были дать деньги на охрану, они отказывались. Охраны не было, хотя договор существовал», — цитирует главу СКР радио Sputnik.

Также он отметил, что 50% поручений которые были даны после похожей трагедии в Керчи в 2018 году не были исполнены. «Начиная от охраны школ, заканчивая воспитательной работой, не исполнено — вот результат», — заявил Бастрыкин.

Его слова уже прокомментировал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. «Что касается ответственности и так далее, это может определить только суд, основываясь на материалах следствия», — цитируют «Известия».

Позже в СКР заявили, что СМИ неправильно интерпретированы слова главы ведомства. «В СМИ прозвучала только первая, вырванная из контекста, часть выступления Председателя СК России, где он озвучил часть разговора с директором, которая в свою очередь обосновывала отсутствие охраны отказом родителей платить за неё. Однако в дальнейшем в своем выступлении Председатель СК России высказался о том, что договор об охране образовательного учреждения был, но школа не охранялась. Необходимо подчеркнуть, что Председатель СК России не делал выводов о виновности родителей в этой трагедии», — заявили в ведомстве.

11 мая в казанской школе №175 произошла трагедия — стрельбу устроил бывший ученик Ильназ Галявиев. Девять человек погибли, свыше 20 получили ранения. Как выяснилось, школа практически не охранялась — от услуг ЧОП отказались два года назад, вверив безопасность детей в руки вахтерши с тревожной кнопкой.

Как выяснилось из госзакупок, из бюджета Татарстана и Казани на охрану 500 соцобъектов, в том числе 175-й школы, в 2020 году выделили по 15 тыс. рублей. При этом стоимость контракта на охрану зданий Министерства образования и науки Татарстана на 2021 год составила 1,8 млн рублей.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...