Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Цель — уничтожить: главред “Медузы” о последствиях статуса иноагента

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Включение “Медузы”* в реестр СМИ-иноагентов лишает его возможности заниматься журналистикой, заявил главный редактор  издания Иван Колпаков.

“Минюст исполняет политическое решение, принятое руководством России, цель которого — убить «Медузу»*”, — приводит его слова интернет-ресурс.

Иван Колпаков объяснил, с каким проблемами сможет столкнуться “Медуза”*, кроме необходимости размещения маркировки в каждой публикации и наказании — вплоть до уголовного — за отказ ее размещать.

Так, из-за требования маркировать страницы с рекламой медиа-ресурс может лишиться  большой части рекламных заказов. “В случае с «Медузой»” это означает смерть издания”, — констатирует главный редактор.  

Он также указывает на риски для авторов, с которыми работает “Медуза”*. Они тоже могут быть признаны иноагентами, что влечет за собой обязанность отчитываться перед Минюстом,  а также штрафы и уголовные дела за ошибки в отчетности.  “Организовать давление на наших репортеров теперь просто как никогда”, — признает Иван Колпаков.

Кроме того, по его словам, СМИ может потерять целый ряд источников и экспертов. “Признав нас иностранными агентами, власти пытаются внушить нашим собеседникам, что мы — враги государства, и даже давать комментарии «Медузе»* опасно”, — поясняет главред.

“Впервые за нашу историю у нас нет четкого плана действий. Нет ни простых, ни сложных схем, которые позволят нам справиться одновременно со всеми вызовами, возникшими из-за признания «Медузы»” иностранным агентом. Мы действительно не знаем, что делать дальше”, — отмечает Иван Колпаков, добавив, что журналисты продолжат искать выход из сложившейся ситуации. 

23 апреля Минюст внес компанию-учредителя “Медузы”*  SIA «Medusa Project» и ООО “Первое антикоррупционное СМИ” * в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента.

*Организация признана Минюстом СМИ-иноагентом

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...