Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Дворец по цене однушки: как продавали объект в Геленджике из расследования Навального

Кадр: Mash

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Роскошная недвижимость под Геленджиком, прославившаяся благодаря расследованию Алексея Навального как “дворец Путина”, могла быть продана в 2011 году менее чем за 10 млн рублей

Такие данные приводит “Русская служба BBC”, ссылаясь на внутренние документы столичной компании, которая якобы занималась административным сопровождением проекта строительства в Прасковеевке.

По этой информации, бизнесмен Николай Шамалов продал свою долю (49%) в компании “Рирус”, выступающей инвестором строительства, за 4,9 млн рублей. Покупателем выступил  кипрский офшор Kernicom, за которым стоял совладелец «Шереметьево» Александр Пономаренко. При этом, как следует из документов, при подготовке сделке всерьез обсуждался вопрос, “планируется ли реальное перечисление указанной суммы со стороны покупателя”.

Как отмечают журналисты-расследователи, сделка произошла после того, как информацию о строящемся “дворце” обнародовал бывший партнер Шамалова Сергей Колесников. Чтобы как-то минимизировать последствия скандала, для объекта подыскали нового владельца, обладающего, в отличие от Шамалова, “необходимыми финансовыми и организационными возможностями” для финансирования столь масштабного проекта. 

Впрочем, как пишет издание, передача прав собственности была лишь формальной — объект тут же был передан новым хозяином в управление компании старого владельца. 

В расследовании приводятся ссылки и на другие документы, которые, по мнению его авторов, полностью подтверждают данные, собранные Алексеем Навальным, в частности о том, что ключевую роль в строительстве «дворца» играло государство.

На публикацию “Русской службы BBC” уже отреагировали в Кремле. Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков назвал расследование “ерундой” и еще раз заявил, что описываемая недвижимость не имеет никакого отношения к президенту России. “Не считаем необходимым как-то возвращаться к этой теме», — сказал Песков журналистам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...