Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Полковник в отставке, обличитель в СИЗО: омбудсмену пожаловались на арест новосибирца после рассказа о коррупции

ГУ МВД по Новосибирской области

Глава новосибирского отделения организации «Комиссия по противодействию коррупции» Виктор Саморядов направил региональному уполномоченному по правам человека Нине Шалабаевой обращение с просьбой разобраться в ситуации с арестом местного жителя, обвинившего в коррупции высокопоставленных полицейских. 

Житель Новосибирска Андрей Вакуленко, согласно обращению, передавал журналистам материалы, которые привели к отставке главы управления по вопросам миграции ГУ МВД по Новосибирской области полковника Юрия Звягинцева в июле 2020 года. Вакуленко называл его организатором «бизнеса на мигрантах». 

Когда Звягинцев еще занимал пост в ГУ МВД, против 60-летнего Вакуленко завели дело об организации незаконной миграции организованной группой, сказано в обращении, которое опубликовало издание «Прецедент». Новосибирец, его зять и сын жены были арестованы.

Саморядов отмечает, что дело возбудили с нарушениями: в соответствующем постановлении содержалась формулировка статьи УК РФ о преступлении небольшой тяжести — фиктивной постановке на учет иностранного гражданина. При этом прокуратура выступала против продления срока содержания под стражей. Однако судья, которую «Прецедент» называет экс-силовиком, продлили арест. 

В августе 2020 года местный паспортно-визовый сервис, как считает издание, благодаря усилиям арестованного перестал монетизировать госуслуги через подставную фирму. 

Бывший директор новосибирского ФГУП «Паспортно-визовый сервис» МВД Владимир Постников получил 3,5 года условно за организацию незаконной миграции. При этом на время расследования его не стали отправлять в СИЗО. 

На прошлой неделе ПАСМИ рассказывало о майоре белгородской полиции, уволенном после многолетних попыток добиться возбуждения дела против высокопоставленного чиновника.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ФСБ пришла в ФНС: за что прессуют столичную налоговую

Обыски и задержания налоговиков проходят по всей Москве

Loading...
Loading...