Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Спустя 4 года: Кипр выдал России экс-председателя правления Экопромбанка

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА

Правоохранительные органы Кипра по требованию Генпрокуратуры экстрадировали в Россию бывшего председателя правления обанкротившегося «Экопромбанка» Андрея Туева. Его обвиняют в растрате и злоупотреблении полномочиями.

По версии следствия, в 2013 году Туев помог компании «Рейс» получить кредит без обеспечения в своем банке на сумму около 250 млн рублей, передает «КоммерсантЪ». Большая часть этих денег фактически предназначалась «Пермгражданстрою», считают силовики. Кредит «Рейс» так и не выплатил.

Кроме того, Туев якобы снял залог с 32 квартир, под который близкая к совладельцу банка Владимиру Нелюбину компания «Магнит-Инвест» получила кредит в размере 226 млн рублей. Деньги финорганизации так и не вернули.

В 2016 году Туев был заочно арестован и объявлен в международный розыск. Полиция Кипра задержала банкира через месяц, однако вопрос о его экстрадиции затянулся более чем на 4 года.

По данным источника издания, правоохранители готовятся возбудить в отношении Туева еще 2 уголовных дела. Речь может идти о преднамеренном банкротстве Экопромбанка и еще одном эпизоде растраты (с выдачей кредита в 250 млн рублей компании «Спецмеханизация»). Для возбуждения дел России необходимо будет получить получить санкцию кипрского суда (так называемую дополнительную экстрадицию). Этот вопрос может рассматриваться несколько лет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...