Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Иск на 200 миллиардов: АСВ требует возмещения убытков от владельца банка «Югра»

Арбитражный суд Москвы зарегистрировал иск Агентства по страхованию к владельцу обанкротившегося банка «Югра» Алексею Хотину. АСВ хочет взыскать с Хотина и 27 связанных с ним компаний около 210,5 млрд рублей.

Исковое заявление зарегистрировано накануне, но к арссмотрению еще не принято, сообщает ТАСС.  Некоторые компании-ответчики уже являются соответчиками Хотина по заявлениям о взыскании убытков, предъявленных АСВ по делу о банкротстве. Всего страховщики выдвинули 26 исков о взыскании убытков в сумме на 251,3 млрд рублей.  

Осенью 2018 года арбитражный суд по заявлению Центробанка признал банк «Югра» банкротом и открыл конкурсное производство, управляющим стало АСВ. Хотин на тот момент контролировал 52,5% капитала организации. Позже он был задержан сотрудниками правоохранительных органов и проходил обвиняемым по уголовным делам о растрате 7,5 млрд и 283 млрд рублей средств банка.

В феврале завершилось расследование одного из уголовных дел по статье за растрату. По версии следствия, Хотин в 2014 году создал организованную группу, в состав которой вошли и другие обвиняемые. За три года они похитили 23,6 миллиарда рублей, выдавая кредиты подставным лицам.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...