Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Припомнили дело трехлетней давности: башкирскому министру вменили махинации на 95 млн рублей

02.02.2021 / 09:33 Новости Башкирия, СКР

Министру строительства и архитектуры Башкирии Рамзилю Кучарбаеву предъявлено обвинение в злоупотреблении полномочиями. По оценке следствия, из-за его махинаций бюджет республики недосчитался почти 100 млн рублей. 

Как утверждают следователи, в 2017 году на предыдущей должности — руководителя местного казенного учреждения «Управление капитального строительства» — Кучарбаев документально оформил завершение строительства очистных сооружениях в городе Кумертау. Он нарушил закон, так как понимал, что объект не готов к эксплуатации — пусконаладочные работы так и не провели. 

Подрядчику достались госконтракты более чем на 95 млн рублей. Очистные сооружения, основываясь на бумагах за подписью министра, ввели в эксплуатацию, но по факту они по-прежнему не годятся для этого, сообщает СУ СКР. 

Следствие выясняет, что еще причастен к преступлению.

Фирма «А-Строй» (Уфа) выиграла тендер на строительно-монтажные и пусконаладочные работы очистных сооружений и канализационного коллектора в 2016 году, компания попросила за услуги 38 млн рублей, уточняет «Коммерсант». Предполагалось, что объект сдадут в начале весны 2017-го. Также организация стала победителем аукциона на поставку канализационной насосной станции и комплекса очистки сточных вод более чем на 56 млн рублей.

Очистные сооружения создавались для маслоэкстракционного завода ГК «Сигма». Помимо предприятия, объект должен был пригодиться местному населению.

Подрядчик считает, что очистные сооружения не работают из-за проекта, который был выполнен оренбургским ИП. 

О задержании Кучарбаева и обысках в Минстрое Башкирии стало известно утром 1 февраля. Мера пресечения еще не избрана. 

Министр занял должность в декабре 2020 года. ГКУ он возглавлял четыре года.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...