Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ружье для ребенка и советы коллеге ради друга: Бастрыкину разрешили завести дела на судей

Александр Бастрыкин

Высшая квалификационная коллегия судей одобрила просьбу председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина и дала ему разрешение на уголовное преследование судьи Кировского облсуда Игоря Леденских.

Как считает следствие, Леденских добивался решения по иску, выгодного его другу, и лез с «настоятельными» советами к судье райсуда. 

Судья рассматривала иск сотрудника природоохранной прокуратуры к собственнику расположенного на берегу реки здания. Представитель надзора утверждал, что участки сформировали с нарушением законодательства, и требовал отобрать их у бизнесмена. Судья приняла решение в интересах предпринимателя, но оно было отменено облсудом, сообщает «Право.ru». 

Помимо этого, по словам следователя, Леденских встретился с прокурором и призывал отказаться от некоторых требований. Сам судья утверждает, что угроз или «настоятельных советов» не было, а в общении с прокурором не было ничего необычного. 

Судья Третьего кассационного суда общей юрисдикции Виталий Саяпин в свою очередь подозревается в небрежном хранении огнестрельного оружия. Весной прошлого года его сын, которому было 14 лет, нечаянно убил друга из ружья в квартире судьи.

Дело по статье о причинении смерти по неосторожности (ответственность по ней возможна по достижении 16-летнего возраста) было закрыто из-за отсутствия субъекта преступления. До этого подросток находился под домашним арестом. Родителям погибшего выплатили компенсацию морального ущерба. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...