Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Предупредила власти об обысках: Бастрыкин завел дело против экс-главы новосибирского облсуда

Римма Шатовкина

Бывшая руководительница Новосибирского областного суда Римма Шатовкина попала под следствие. Дело о превышении полномочий возбудил 22 января председатель СКР Александр Бастрыкин.

В мае прошлого года Бастрыкин, как писало ПАСМИ, попросил разрешение завести дело, Высшая квалификационная коллегия судей дала согласие. Судья на тот момент отделалась предупреждением.

Шатовкина, которая называет претензии необоснованными, прошла все инстанции, пытаясь обжаловать решение коллегии, но тщетно, пишет «Коммерсант». На время расследования судью, возможно, отстранят от рассмотрения дел. Сейчас Шатовкина — обычная судья облсуда. 

Речь идет о событиях 2018 года. ФСБ нашла хищение госденег в новосибирском управлении по обеспечению деятельности мировых судей. Спецслужба попросила суд разрешить обыск у руководителя управления и его зама. Шатовкина якобы предупредила об этом правительство области, благодаря чему некоторые улики удалось вовремя уничтожить.

По версии защиты, пишет «Тайга.инфо», дело связано с конфликтом с региональным УФСБ из-за подмены обвинительного заключения в Железнодорожном районном суде. Во время отпуска судьи следователь заменил в уголовном деле о покушении на сбыт наркотиков некоторые листы, говорил на заседании коллегии адвокат Шатовкиной. По словам юриста, его клиентка «ответила отказом на предложение ФСБ урегулировать ситуацию». Спецслужба, как отмечает издание, вероятно, вела это дело.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...