Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Манипуляции с вещдоками, угрозы свидетелю: как следователь пытался оговорить росгвардейцев

18.01.2021 / 10:59 Новости СКР

Бывшего следователя московского управления СК Левона Агаджаняна обвинили в том, что он по просьбе экс-акционера «Вимм-Билль-Данна» Гавриила Юшваева пытался снизить степень ответственности его охранников за перестрелку в «Москва-Сити» в 2017 году. 

Как следует из материалов, в конце ноября 2017-го Агаджанян начал изучать уголовное дело по статьям о покушении на убийство, нелегальном обороте оружия и хулиганстве. За три дня до этого в ресторане в башне «Око» праздновал 50-летний юбилей авторитетный предприниматель Дмитрий Павлов, а Юшваев был одним из гостей. Он приехал с охраной, основу которой составляли его земляки-дагестанцы из бойцовского клуба. Конфликт начался из-за того, что водитель Юшваева за лимузином вход в здание. Дежурившие у башни ЧОПовцы выразили недовольство, и перепалку попытались остановить бойцы центра спецназначения ФГУП «Охрана» Росгвардии. Тогда и началась перестрелка. Один из сотрудников ЧОП погиб, еще пять человек были ранены. 

Агаджанян, по версии следствия, решил первым делом изменить показания свидетелей. Одному из них, например, он предложил убрать из показаний слова о «предмете, похожем на оружие», у руководителя охраны Юшваева Магомеда Исмаилова. Еще одному очевидцу Агаджанян пригрозил уголовным делом за заявление о том, что Исмаилов забрал пистолет спецназовца Росгвардии, пишет «Коммерсант».

Кроме того, как выяснили следователи, их бывший коллега, уничтожив соответствующие документы, поменял расположение гильз, найденных в башне «Око», и «забыл» забрать из Боткинской больницы пули, которые достали из головы росгвардейца.

Также в результате манипуляций Агаджаняна оказалось, что в сотрудника охранного предприятия стреляли из травматического, а не огнестрельного оружия. 

Сотрудники ФСБ задержали Левона Агаджаняна в декабре. Против него завели дело по трем статьям.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...