Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Экс-главе следственного отдела из Омска дали срок в колонии строгого режима

29.12.2020 / 16:58 Новости Омск, СКР, Суд
Роман Оляницкий. Фото: Омск-Информ

Бывший руководитель следственного отдела по Кировскому округу Омска Роман Оляницкий приговорен судом к 7,5 годам строгого режима. Ему объявили виновным нарушении статей УК РФ о крупной взятке и фальсификации доказательств. 

Оляницкий также должен выплатить штраф в 4 раза больше суммы взятки. Он лишен звания подполковника юстиции. 

Бывшему следователю Ксении Бычек, которую обвинили только в фальсификации улик, суд дал 2 года колонии общего режима. Наказание будет исполнено после 14-летия ее ребенка. Адвокат Николай Хорошман, названный посредником в передаче взятки, проведет в колонии общего режима 4 года.

Вину из осужденных признал только юрист, сообщает региональное следственное управление. Оляницкий в последнем слове попросил не отправлять его в колонию, потому что только он может защитить своих «девочек» — супругу и дочь.

Прокуратура, как писало ПАСМИ, запрашивала для Оляницкого 9 лет колонии строгого режима, для адвоката — 5 лет условного срока, для бывшей сотрудницы следственного отдела — 4 года условно. 

Хорошман, как установило следствие, передал Оляницкому 250 тыс. рублей за подделку доказательств в рамках уголовного дела о мошенничестве в особо крупном размере в составе группы лиц. По замыслу злоумышленников, именно должно было быть направлено в мировой, а не уголовный суд, и потом закрыто. Фигуранты отделались бы судебными штрафами.

Высокопоставленного следователя задержали сотрудники ФСБ осенью 2019 года. Тогда он получил второй часть взятки, которую разделили на 150 тыс. и 100 тыс. рублей. При этом в суде следователь заявил, что его оговорил Хорошман.

СМИ в декабре рассказали, что СКР проверят омского адвоката Наталью Романовскую, которая защищает Оляницкого. Адвокат, представляющий интересы ключевого свидетеля по делу следователя, заявил, что она предлагала свидетелю заявить об угрозах, из-за которых ему пришлось принимать участие в операции ФСБ при передаче коррупционных средств. 

В апреле Оляницкому смягчили меру пресечения, назначив вместо содержания в СИЗО домашний арест.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Приставы затмили полицейских: коррупция глазами рязанских адвокатов

Защитники жалуются на распоясавшихся сотрудников ФССП

Loading...
Loading...