Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Томские депутаты просят Бастрыкина возбудить дело против сотрудников ФСБ из-за Навального

В Томске семеро депутатов городской думы обратились к председателю Следственного комитета России (СКР) Александру Бастрыкину в надежде заставить его начать расследование об отравлении оппозиционера Алексея Навального. В качестве подозреваемых депутаты требуют привлечь сотрудников ФСБ.

В депутатском запросе, который опубликовала в соцсетях один из депутатов, глава местного штаба Навального Ксения Фадеева, говорится о покушении на жизнь Навального, совершенном сотрудниками ФСБ, а также о незаконном применении химического оружия на территории Томска.

Депутаты ссылаются на выводы европейских лабораторий и экспертов Организации по запрещению химического оружия, которые подтверждают отравление Навального боевым веществом группы «Новичок».

Причастность к отравлению сотрудников ФСБ, отмечают депутаты, подтверждают факты из расследования Bellingcat и The Insider, согласно которым политика пыталась отравить группа сотрудников спецподразделения ФСБ. Всех изложенных данных, пишут заявители, достаточно для возбуждения уголовного дела о посягательстве на жизнь общественного деятеля (ст. 277 УК РФ) и о производстве запрещенного в РФ химического оружия (ст. 355 УК РФ).

К Бастрыкину депутаты обратились, так как по УПК именно СКР должен заниматься расследованием преступлений, совершенных сотрудниками ФСБ.

Ранее аналогичный запрос, но на имя директора ФСБ Александра Бортникова направили депутаты Заксобрания Санкт-Петербурга и депутаты Псковского областного собрания от «Яблока».

Путин уже успел прокомментировать расследование Bellingcat и The Insider в ходе своей большой пресс-конференции, но не стал с ним спорить и опровергать опубликованные доказательства. Вместо этого президент заявил, что это «легализация материалов спецслужб, а не расследование». Он при этом прямо подтвердил, что ФСБ следит за Навальным, но, отметил президент, убивать его никто якобы не хочет.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...