Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Володин получил просьбу проверить депутата, чей знакомый ушел от уголовного дела

Фото: КПРФ

ПАСМИ направило спикеру Госдумы Вячеславу Володину запрос по мотивам расследования, согласно которому глава комитета нижней палаты по аграрным вопросам коммунист Владимир Кашин мог помочь директору Всероссийского института садоводства и питомниководства Ивану Куликову избежать ответственности за подделку документа.

В запросе отмечается, что Кашин, возможно, допустил конфликт интересов, нарушив тем самым требования законодательства. Согласно расследованию, парламентарий, которого Куликов сменил на посту главы института, отправил более двадцати депутатских запросов в различные инстанции, лоббируя интересы преемника. Он просил приостановить формирование земельных участков в Ленинском районе Подмосковья, объясняя это тем, что земли относятся к федеральной собственности. Таким образом он мог пытаться узаконить участок площадью 569,35 га, закрепив право собственности за ФГБНУ ВСТИСП. 

Куликов пытался зарегистрировать участок на институт через суд с 2011 года. Земли якобы была выделены в 1995 году «Опытно-производственному хозяйству НИИ садоводства нечерноземной полосы». Куликов считает свой институт правопреемником  этого НИИ, который был ликвидирован в нулевые годы. 

Иски остались без удовлетворения, но, несмотря на это, в 2019 году начальник юридического отдела института по поручению Куликова обратился в Росреестр с заявлением о государственной регистрации права бессрочного пользования на часть участка. Он представил копию государственного акта о передаче земель НИИ садоводства от 1995 года за подписью главы районной администрации. 

Росреестр отказал в регистрации, так как информация в акте не соответствовала ЕГРН. После этого было возбуждено дело по статье о подделке документов, но в начале этого года его закрыли. 

В запросе Володину редакция также обращает внимание на то, что в 2011 году ФГБНУ ВСТИСП поставило на баланс несуществующий участок, за который платит земельный налог, а также оплачивает налог за 68,962 га, выделенных из государственного акта постановлением главы Ленинского района от 2000 года. В итоге производится двойная оплата налога, то есть бюджетные средства расходуются необоснованно.

Прокурор Видновской городской прокуратуры добился в суде признания акта на право бессрочного пользования землей недействительным. Как указано в запросе, Кашин, а также лидер КПРФ Геннадий Зюганов и министр образования в своих жалобах утверждали, что земли принадлежат институту на законных основаниях. Городского прокурора предупредили о неполном служебном соответствии, а потом перевели на другую должность с понижением. Кашин и Зюганов же добились отказа прокурора от иска.

Главе Минобрнауки Валерию Фалькову ПАСМИ отправило запрос, в котором напоминает, что Федеральному научному селекционно-технологическому центру садоводства и питомниководства с 2011 года выделялись бюджетные деньги на селекционную деятельность и обработку двух участков. Редакция просит уточнить объем финансирования учреждения, предоставить копии документов об отчуждении участков и пояснить, чем подтверждается согласие министерства на действия, направленные на отчуждение земли и извлечение из этого прибыли.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...