Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

На Западе рассказали о схеме зятя Назарбаева из «Газпрома» на десятки миллионов долларов

04.12.2020 / 10:58 Новости
Тимур Кулибаев. Фото: Александр Гальперин / РИА Новости

Зять экс-лидера Казахстана Нурсултана Назарбаева и член совета директоров «Газпрома» Тимур Кулибаев мог обогатиться на десятки миллионов долларов, организовав схему, по некоторым данным, с участием Евразийского трубопроводного консорциума российского бизнесмена Александра Карманова

Как пишет газета Financial Times, в распоряжении которой оказались соответствующая переписка, схема строилась вокруг строительства газопровода из Центральной Азии в Китай. Кулибаев, возможно, нажился на контрактах на поставку труб, доверенных ЕТК Карманова. Предпринимателя Forbes считает одним из «королей госзаказа», главные заказчики — «Транснефть» и «Газпром». 

ЕТК покупала трубы у российских и украинских предприятий, однако прежде продавала им же сталь для этих труб, существенно повышая цену, по которой сталь покупала. Зятю экс-президента полагалось 70% прибыли от наценки. Как утверждается со ссылкой на письме, сотрудники Кулибаева обратились к нему с предложением проконтролировать соблюдение соглашения, оказав помощь назначенному им кандидату с получением доли в организации. Речь якобы идет о казахском предпринимателе Мурате Балапанове. Он имел 100-рублевую долю.

В 2008-2012 годах структурами Карманова были получены контракты на производство труб для газопровода как минимум на 370 млн долларов, а также контракты на 1,5 млрд долларов, касающиеся торговли нефти и газа из Казахстана.

Юристы Кулибаева, комментируя материал, назвали своего клиента жертвой кампании по дезинформации.

Карманов, как утверждало агентство Reuters, входит в ближний круг друзей Владимира Путина и занимался дзюдо в одном элитном клубе с Геннадием Тимченко и Аркадием Ротенбергом. Компания бизнесмена Solaris Promo Production продюсирует реалити-шоу «Дом-2».

Как писало ПАСМИ, недавно стало известно, что дочь Нурсултана Назарбаева купила дом Шерлок Холмса на Бейкер-стрит. Здание принадлежит на 90% Дариге Назарбаевой и на 10% внуку экс-президента Казахстана Нурали Назарбаеву. Семья владеет еще несколькими участками и домами по соседству на 140 млн фунтов стерлингов.

Летом в Лондоне умер Айсултан Назарбаев, младший сын Дариги Назарбаевой. Официально причиной назвали остановку сердца, однако незадолго до смерти он рассказал о наркозависимости и о том, что якобы может быть убит.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...