Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Титов заявил, что чиновники стали активнее «душить бизнес» во время пандемии

Борис Титов. Фото: Максим Стулов

За время пандемии коронавируса в России возросло административное давление на предпринимателей, заявил бизнес-омбудсмен Борис Титов. Об этом он сообщил в ходе приема предпринимателей Поволжья, которые засыпали его жалобами на чиновников.

Прием жалобщиков Титов провел совместно с заместителем генпрокурора России Сергеем Зайцевым и прокурорами всех 14 регионов, входящих в состав Приволжского федерального округа. Предприниматели обращались за помощью к уполномоченному по видеоконференцсвязи. Также на связи присутствовали региональные бизнес-омбудсмены.

В пресс-службе Титова сообщили, что за время приема высказаться успели 14 предпринимателей из девяти регионов. Большая часть вопросов касалась неправомерных действий муниципальных чиновников, а также проблем в коммуникации с контролирующими органами.

У одного из предпринимателей, владеющего крестьянско-фермерским хозяйством, власти незаконно изъяли землю и выставили ее на торги, хотя он уже давно ее арендовал и имел право на продление договора. Предпринимательница из Орска в Оренбургской области сообщила, что руководство местного диспансера в одностороннем порядке принуждает ее к отказу от контракта по вывозу отходов, произвольно изменяя техническое задание. А бизнесмены из Удмуртии рассказали о резком семикратном росте кадастровой стоимости недвижимости в 2019 году, инициированном региональными властями.

«Предприниматель из Ульяновской области сообщила о разногласиях с областным правительством по поводу периода предоставления антикризисных субсидий на аренду коммерческой недвижимости и оплату коммунальных услуг. Предприниматель из Новочебоксарска сообщила, что в июле 2020 года администрация города в одностороннем порядке повысила в 11 раз плату по действующему договору аренды земельного участка под ее торговым павильоном», — также добавили в пресс-службе бизнес-омбудсмена.

Часть предпринимателей обратился к прокурорам с жалобами на необоснованное уголовное преследование по обвинению в уклонении от уплаты налогов и фальсификации доказательств. В ответ на это замгенпрокурора Зайцев потребовал от нижестоящих коллег провести проверку по каждому обращению и принять меры прокурорского реагирования. Некоторые из жалоб он взял под личный контроль. Против отдельных чиновников уже инициировано возбуждение уголовных дел по ст. 169 УК РФ (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности).

По итогам приема уполномоченный по защите прав предпринимателей отметил, что в кризисный 2020 год бизнес стал чаще сталкиваться с незаконными претензиями от властей.

«В кризисный год количество обращений к нам от представителей малого и среднего бизнеса выросло на треть. Примерно так же увеличилось и число наших обращений о привлечении недобросовестных чиновников к административной и дисциплинарной ответственности», — заявил бизнес-омбудсмен и анонсировал аналогичные приемы предпринимателей в других федеральных округах РФ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...