Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Вынесен приговор мошенницам, обманувшим Европейский суд и сотрудников МЧС России

Михаил Воскресенский / РИА Новости

Мать и дочь совершили это преступление еще 7 лет назад в 2013 году. 63-летней адвокат адвокатской палаты Московской области Таисия Баскаева и ее 31-летняя дочь Фариза Басиева путем обмана организовали перевод денежных средств, предназначавшихся клиентам Баскаевой, на ее личный банковский счет и ввели в заблуждение своих доверителей. В результате противоправных действий адвоката и ее дочери потерпевшим был причинен ущерб на сумму 33 млн рублей, сообщает следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Республике Северная Осетия – Алания.

Следствием установлено, что «19 февраля 2013 года Европейский суд по правам человека принял решение о присуждении денежной суммы в размере свыше 33 миллионов рублей 42-м бывшим и действующим сотрудникам государственной противопожарной службы Главного управления министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий по РСО-Алания за выполнение задач по обеспечению правопорядка и общественной безопасности в условиях чрезвычайного положения и вооруженного конфликта на территории Республики Северная Осетия – Алания». Интересы сотрудников в суде представляла Баскаева. В дальнейшем она вместе с дочерью совершила мошеннические действия и присвоила себе деньги, предназначавшиеся для выплат сотрудникам МЧС.

Обвиняемые были признаны судом виновными в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По ходатайству следственных органов, судом наложен арест на денежные средства, находящиеся на банковском счете осужденных, а также на их недвижимое имущество.

В Следственном комитете республики отмечают, что дело было непростым. Баскаева умело скрывалась долгие годы и была объявлена в федеральный розыск. В итоге она была задержана в Московской области. В ходе предварительного расследования Баскаева и Басиева необоснованно затягивали срок следствия и под различными предлогами уклонялись от ознакомления с материалами уголовного дела. 

Приговором суда Баскаевой и Басиевой назначено наказание в виде 5 и 3 лет лишения свободы соответственно с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...