В 200 раз меньше прозрачности: как санкции увели в тень российский ОПК
Из-за санкций США и ЕС резко снизилась прозрачность российских оборонных предприятий — к такому выводу пришли исследователи антикоррупционной организации «Трансперенси Интернешнл-Р». Доля скрытых госзакупок достигла 80%, увеличившись в 200 раз.
Авторы исследования анализировали отчетность и сведения о закупках 37 оборонных предприятий. Чтобы снизить негативное влияние ограничительных мер, компаниям, оказавшимся в санкционных списках, разрешено уменьшать перечень информации, которую требуется раскрывать публично. Так, с 2019 года можно не отчитываться, например, о руководстве, структуре и сделках компании.
Согласно исследованию «Трансперенси», не все оборонные предприятия воспользовались шансом оставить данные закрытыми. В первом квартале прошлого года из 12 компаний, которые должны отчитываться ежеквартально, все данные указали лишь Тульский оружейный и Ярославский судостроительный заводы. Меньше всего данных было у Уралвагонзавода, ПАО «Сухой» и ПАО «Звезда». Предприятия наименее склонны раскрывать информацию об акционерах и руководителях, а также сделках с признаками заинтересованности.
Количество предприятий ОПК, пользующихся возможностью засекречивать информацию о поставщиках в государственных закупках, с 2017 по 2019 год выросло с 3 до 25. Объем скрытых тендеров вырос с 9 миллионов до 3,8 миллиарда рублей. Рекордсмен в абсолютном выражении — «Уралвагонзавод», где за два года потратили 1,4 миллиарда рублей.
Только четыре компании в 2019 году продолжали раскрывать данные о поставщиках: «Объединенная авиастроительная корпорация», «Объединенная приборостроительная корпорация», «РТ — Химические технологии и композиционные материалы» и концерн «Океанприбор».
Столько же предприятий из выборки в рамках регулирования мер, направленных на борьбу с коррупцией, проводят политику запрета взносов на деятельность, связанную с политикой.
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале