Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Оренбурге накажут следователя, который заставил жертву помириться с насильником

25.11.2020 / 11:10 Новости Оренбург, СКР
Следственное управление СКР по Оренбургской области

В следственном управлении СКР по Оренбургской области провели служебную проверку в отношении следователя Надежды Воробейкиной, которая заявила жертве изнасилования, что она «сама виновата». По результатам проверки следователя привлекут к дисциплинарной ответственности.

Проверку в отношении Воробейкиной руководство областного следкома начало после публикации в Facebook, сделанной директором фонда «Сохраняя жизнь» Анной Межовой. Позже общественница рассказала, что ей для привлечения следователя к ответственности потребовалась помощь множества людей и даже личное вмешательство главы СКР Александра Бастрыкина.

Поводом для жалобы Межовой стало непрофессиональное поведение следователя, которая заявила, что 16-летняя девушка, ставшая жертвой группового изнасилования, сама виновата в произошедшем.

«Более того, Воробейкина заставила девочку написать, что все было по согласию, так как она [девочка] знакома с насильником. Она усугубила тяжелое психологическое состояние ребенка», — сообщила Межова изданию «Такие дела».

Теперь Воробейкиной грозит дисциплинарная ответственность за ненадлежащее поведение. Также свое наказание получат глава следственного отдела по Северному округу Оренбурга Иванов Д.О. и старший инспектор отдела процессуального контроля Пылаева К.А., которые не обеспечили проведение качественной доследственной проверки.

«Основная история еще не окончена – ведется следствие. Но по истории со следователем Воробейкиной сделаны выводы. Может быть вы скажете, что они не такие серьезные, но мне кажется, что очень важные. Потому что наказали не только ее, но и тех, кто должен был проконтролировать, но не сделал этого», — отметила Межова у себя в Facebook.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...