Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

«На каждого есть дело»: Политолог назвал обвинение Меня «китайским предупреждением» элитам от Путина

Задержанному в среду аудитору Счётной палаты России Михаилу Меню, ранее занимавшему посты губернатора Ивановской области и главы Минстроя РФ, предъявлено обвинение в растрате. Об этом сообщает пресс-служба Следственного комитете РФ.

По версии следствия, будучи главой Ивановской области в 2011 году, Мень вместе с бенефициарами группы компаний «Продо» организовал преступную группу и похитил 700 млн рублей, выделенных Минфином на кредит для поддержки региона.

Как пишет Telegram-канал «112», Мень помещён в следственный изолятор, завтра Басманный суд Москвы изберёт ему меру пресечения. Следствие будет просить применить к аудитору меру, не связанную с арестом, а именно запрет определённых действий, утверждают источники канала.

Ранее ПАСМИ сообщало, что с просьбой разрешить задержание Меня Генпрокурор Игорь Краснов обратился к Совету Федераций. Верхняя палата дала добро. По словам Краснова, показания по делу на аудитора Счётной палаты дал бывший губернатор Ивановской области Павел Коньков, который работал первым замом во времена губернаторства Меня.

После ухода в отставку в октябре 2017 по собственному желанию Коньков ещё два года оставался на свободе, а задержан был только в 2019 году (по уголовному делу о коррупции, статья 160, часть 4 УК РФ). В материалах дела упоминалась сумма в 700 млн рублей.

Политолог Марат Баширов в своём Telegram-канале указывает на странности этого дела — расследование было завершено в мае 2020 года, Коньков находился всё это время под домашним арестом, однако Мень никак не фигурировал в материалах, и только сейчас стал обвиняемым.

По мнению Баширова, происходящее с Менем можно считать «китайским предупреждением» определённой группе в российской элите, которая обрадовалась победе Джо Байдена в США.

«Радость была настолько неосторожной, что эта группа начала провоцировать в соцсетях намеки на досрочный уход президента Путина. Вот и получили намек: на каждого есть дело», — заключает Баширов.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...