Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

От миллионов — к миллиардам. Разработчику ракеты «Ангара» пересчитали ущерб

18.11.2020 / 14:26 Новости СКР

Бывшему гендиректору НПЦ имени Хруничева Владимира Нестерова предъявили обвинение в нанесении ущерба казне на 5,3 миллиарда рублей, хотя изначально в деле о растрате фигурировали 120 миллионов. 

Нестеров, а также экс-главбух центра Михаил Якушин и главы двух компаний в зависимости от роли считаются виновными в мошенничестве, растрате и злоупотреблении полномочиями, говорится в сообщении на сайте СКР.

Сначала следователи выяснили, что при заключении контрактов на защиту интересов предприятия в судах, а также аудиторские услуги и консультации для бухгалтеров было похищено 120 миллионов рублей. 

Теперь в материалах есть второй, более масштабный эпизод. Он касается перепродажи офшору акций российско-американских компаний. Нестеров, по версии обвинения, без разрешения одобрил продажу и инициировал покупку тех же бумаг по завышенной цене. Более пяти миллиардов рублей составила разница между реальной ценой и рыночной оценкой.

Нестеров был генеральным конструктором новейшего космического ракетного комплекса «Ангара». Он уволился в 2015 году вскоре после ее запуска. «Ракета улетела, я выполнил свою задачу», — объяснил Нестеров

В то же году его обвинили в растрате. В 2017-м суд в Москве вместо вынесения приговора вернул материалы в прокуратуру для выяснения суммы ущерба.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...