Сообщить о коррупции Рубрики
Подписывайтесь на наш Telegram

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

Экс-мэр Томска получил условный срок за миллионный ущерб городу

24.12.2015 / 14:38 Новости

Суд Томска приговорил бывшего мэра города Николая Николайчука к четырем годам лишения свободы условно за превышение полномочий, в результате которого город лишился почти 5 млн рублей.

Николай Николайчук
Николай Николайчук

Советский районный суд Томска признал бывшего мэра города Николая Николайчука виновным в превышении должностных полномочий при ремонте дороги. В качестве наказания экс-чиновнику было назначено четыре года лишения свободы условно, а также его обязали выплатить штраф на сумму нанесенного городу ущерба – 4,7 млн рублей.

Следствием и судом было установлено, что в 2011-2012 годах, будучи мэром города, Николайчук в интересах компании «Томскдорстрой» принял решение о ремонте Московского тракта в Томске. При этом он знал об отсутствии бюджетных денег на проведение ремонтных работ. В итоге ремонт проводился в отсутствие каких-либо документов, в том числе подтверждающих стоимость понесенных организацией затрат, а контроль за объемами и качеством работ не осуществлялся.

После этого Николайчук поручил подчинённым подготовить документы, удостоверяющие якобы имевшее место соблюдение всех предусмотренных законом процедур, включая приемку выполненных работ. При этом стоимость работ, оплачиваемых из бюджета, была произвольно завышена. По составленным задним числом документам подрядчик получил из казны по решению суда свыше 36 млн рублей, что превысило стоимость реально выполненных работ на 4,7 млн рублей.

1 октября 2014 года бывший чиновник был задержан в Крыму, где он выполнял функции внештатного советника главы агентства стратегического развития Севастополя. На время расследования уголовного дела Николайчук находился под домашним арестом.

Александр Макаров
Александр Макаров

Николай Николайчук был избран  мэром Томска в 2009 году. В июле 2013 года из-за разногласий с областной властью он добровольно ушел в отставку и затем уехал из города.

Отметим, что это не первый томский градоначальник, осужденный за коррупцию. Так, в 2010 году тотальная коррупция в деятельности бывшего мэра города Александра Макарова обошлась ему суровым приговором суда — Макаров был приговорен к 12 годам колонии. Кроме того, в качестве компенсации ущерба с него взыскали 33 млн рублей и 319 тыс долларов, а также изъяли из собственности 10 тысяч квадратных метров земли и 5 тысяч квадратных метров нежилых помещений. Бывшему градоначальнику вменялся целый «букет» преступлений: злоупотребление служебными полномочиями, получение взяток в особо крупном размере, незаконное участие в предпринимательской деятельности, мошенничество, вымогательство, а также приобретение и хранение наркотиков в особо крупном размере – всего 9 эпизодов различных преступлений.

Сам Макаров свою вину признавать категорически отказывался. По его словам ни коррупция, ни мошенничество, ни тем более приобретение наркотиков к нему не могли иметь никакого отношения. Все обвинения в свой адрес он называл сфабрикованными, говоря, что «сделать из него жулика хотят политические враги».

Между тем, 3 сентября этого года суд в Иркутской области согласился выпустить осужденного  чиновника по УДО. Однако областная прокуратура не согласилась с данным решением и обжаловала его в вышестоящей инстанции.  В итоге Иркутский областной суд отменил решение суда первой инстанции, согласившись с доводами прокуратуры о том, что экс-градоначальник так и не встал на путь исправления – выйти из колонии условно-досрочно Макарову так и не удалось.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

ТОП 5

Бастрыкину вызвали врача, РЖД обогащает Чаек и Ротенбергов, Путин запретил аресты бизнесменов 39377 Проблемы Следственного комитета и пути их решения — откровения подчиненного Бастрыкина 24202 Наследник алкогольной империи, модный Сечин и разворот в деле о взятках ФСБ 23158 Вопрос об уголовном деле против генерала ФСБ Ткачева будет решаться на федеральном уровне 18305 10 миллионов за выход из СИЗО: силовики и звезда эстрады против изобретателя 17534

У спикера пентхаус, у члена ЦИК внук-миллионер, у певца прикрытие в органах

Журналистские расследования: итоги недели 12 — 18 августа

Глава Росалкоголя - преступление без наказания

Извините, ошиблись: четыре года ссылки для жертвы Росалкоголя, судей и ФСБ

Генпрокурор проверит дело о взятках чекистов и служителей Фемиды

Сотрудники РАР стали фигурантами дела о воспрепятствовании бизнесу

Алкогольное опьянение ФСБ: кто курирует теневой рынок после Чуяна

От перестановки глав РАР схемы не меняются

Экс-глава РАР сбежал, «короли портвейна» процветают

Подчиненные Игоря Чуяна не дали умереть теневому алкогольному рынку

Читать все материалы

Офшоры, блокада и бездействие силовиков — секреты строительного бизнеса в Москве

Когда под тобой правоохранители — дави партнеров и забудь про инвестиционную привлекательность

Борьба с коррупцией — оценивает общество

Давление на предпринимателей не снижается — бизнес-омбудсмен не справляется

Опросы общественного мнения показывают печальные итоги защиты бизнеса в России

Две трети россиян сочли обычной практикой фальсификацию полицией «наркотических» дел

Опять двойка: общество не оценило антикоррупционных усилий Путина

Опрос показал — россияне не верят в эффективность действий президента в борьбе с коррупцией

Реформа ФСБ — все ждут, никто не верит

Общество уверено в необходимости чистки рядов спецслужб

Читать все материалы

Аудиозаписи шантажа: как полиция Татарстана прикрывает звезду эстрады

Силовики игнорируют зафиксированные разговоры вымогателя с многодетной матерью

Богач из детсада: внук члена ЦИК с пеленок скупает квартиры за полмиллиарда

ФБК обнаружил у семьи чиновника несопоставимую с доходами недвижимость

Коррупционные скандалы в Минобороны

В Ростове осудили интенданта Минобороны, который «наварил» на пайках почти полмиллиарда рублей

Осужденному за хищения экс-комбату Балтфлота предъявили новое обвинение

Шесть миллиардов за красивые глаза — бизнес-успех подруги Шойгу

Как бывшая стюардесса сумела заработать на контрактах с МЧС и Минобороны

Высокопоставленный военный в Саратове выпросил взятку для оплаты ипотеки

Читать все материалы

Банкир против замглавы ФСБ и вкусные контракты детей Чайки

Журналистские расследования: итоги недели 5 — 11 августа