Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Клоны РБК размножились по Сети

10.11.2020 / 14:11 Новости
Скриншот

Мошенники за неделю создали более сотни поддельных сайтов издания РБК, а за последние полгода общее количество фальшивок под брендом холдинга превысило полторы тысячи. В РБК предупреждают об опасности — через страницы-клоны преступники могут украсть личные данные или деньги посетителей сайтов.

«С 2 по 8 ноября злоумышленники зарегистрировали около сотни мошеннических сайтов, имитирующих оформление и содержание сайта РБК», — сообщает издание.

Новые сайты регистрируются с доменом формата rbk-***.ru и по своему дизайну копируют официальный портал РБК. На поддельных сайтах опубликована фейковая новость о том, что государство якобы обязало газовые компании создать «единый проект по заработку». Внутри текста содержится гиперссылка, которая уводит пользователя на другой мошеннический сайт, где персональные данные посетителей сайта похищаются под видом покупки акций.

Свои действия мошенники подкрепляют звонками на мобильный телефон и устными уговорами перевести деньги брокеру для торговли на бирже.

Бренд РБК, как поясняют специалисты в области кибер-защиты, мошенники выбрали в качестве своего прикрытия, так как он довольно известен и за пределами сферы СМИ. 

При этом атаки на РБК фиксируются уже с июня текущего года. За это время общее количество созданных поддельных сайтов превысило полторы тысячи.

«Такие сайты создаются для «нагона трафика» или кражи средств посетителей ресурса. В первом случае сайт-клон «ничего вредоносного не содержит, но его владелец обогащается за счет того, что размещает на нем рекламу». Во втором случае мошенники, пользуясь доверием к брендам, заставляют жертв вводить конфиденциальную информацию — пароли, данные банковских карт и т.д.», — говорится в статье РБК.

Отличить поддельный сайт от настоящего можно за счет проверки адреса сайта, который всегда будет отличаться от оригинала, а также путем внимательного изучения страницы — фальшивки зачастую содержат ошибки или просто выглядят неряшливо. Кроме того можно определить сайт-клон по дате его создания.

В «Лаборатории Касперского» отмечают, что за первые шесть месяцев 2020 года количество мошеннических ресурсов в Рунете превысило 23 тысячи. Поддельные сайты собрали около 27 млн переходов от пользователей, что потенциально могло принести 8 млрд рублей ущерба за счет кражи личных данных и денежных средств.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...