Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Геномная регистрация: правительство готовит масштабный сбор ДНК

Фото: Денис Абрамов / РИА Новости

Кабмин предложил Госдуме проект закона, предполагающий, что россиян, арестованных по административной статье, обяжут подвергаться геномной регистрации. Власти уверены, что это положительно скажется на раскрываемости преступлений. 

Закон «О государственной геномной регистрации в РФ» приняли еще 12 лет назад. В нем прописано два типа регистрации ДНК — добровольная и обязательная. Уполномоченные силовики имеют возможность собирать, хранить и использовать биологические материалы граждан с биометрическими данными. 

Принудительной регистрации подвергают тех, кто осужден и отбывает срок за тяжкие, особо тяжкие деяния и за преступления против половой неприкосновенности и половой свободы личности. Также в базу данных попадает информация о неустановленных лицах, чей материал изъяли в ходе расследования.

Этот перечень предлагается расширить. Биометрические данные, если законопроект поддержат, будут собирать у всех, кто отбывает наказание, проходит в качестве подозреваемого или обвиняемого по уголовному делу или арестован по КоАП.

Единоросс Анатолий Выборный из думского комитета по безопасности и противодействию коррупции выразил уверенность, что проект станет законом, пишет «Коммерсант».

Юрист Мансур Гильманов из проекта «Апология протеста» в свою очередь выразил мнение, что сбор биометрии нарушителей административного кодекса не соответствует нынешним законам. Эксперт отмечает, что инициатива может привести к насилию в отношении тех, кто арестован за административное правонарушение, но не хочет делиться своими биометрическими данными. 

В то же время Алена Борисова из «Правозащиты Открытки» напомнила, что международные документы допускают возможность изымать биоматериал без согласия человека в ходе следствия. Она указала на важность предотвращения неконтролируемого доступа к базе биометрических сведений — об этом в проекте закона ничего не сказано.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...