Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Бывшего челябинского лесника приговорили к пожизненному штрафу

03.11.2020 / 15:57 Новости Челябинск

В Челябинской области на бывшего начальника Уфалейского лесничества Александра Лукьянова наложили гигантский штраф по вполне рядовому делу о взятках. Выплачивать штраф чиновнику придется всю жизнь.

Приговор экс-главе областного бюджетного учреждения «Уфалейское лесничество» вынес Верхнеуфалейский городской суд. Гособвинитель запросил для подсудимого реальный срок в колонии, но судья решил иначе — вместо лишения свободы он решил наказать его рублем. В итоге сумма штрафа составила более 240 млн рублей.

Лукьянова признали виновным в получении особо крупных взяток от директора ООО «Уфалейский лес», которому оказывал свое покровительство при вырубке леса на территории лесничества. За десять лет, с 2007 по 2017 год, коммерсант передал чиновнику 3,3 млн рублей. Большая часть денег пришла в виде зарплаты для жены чиновника, так как ее фиктивно устроили в фирму коммерсанта.

Задержали взяточника в 2017 году, когда он лично получил на руки 200 тысяч рублей в качестве очередной взятки. Ранее за счет такой же взятки чиновник выписал премии своим подчиненным в лесничестве. За это его осудили по статьям «Мошенничество» и «Превышение должностных полномочий».

Помимо штрафа суд наложил на коррупционера десятилетний запрет на занятие должностей на госслужбе, сообщает Znak.com.

Сейчас прокуратура Челябинской области пытается оспорить приговор как чрезмерно мягкий и неисполнимый. В надзорном ведомстве считают, что осужденный никогда не сможет выплатить такой штраф, и предлагают вместо этого дать ему 10 лет колонии и штраф на 33 млн рублей.

Защита же заявляет, что факта взяток не было. Как говорит адвокат Лукьянова, передаваемые чиновнику деньги являются дивидендами от деятельности ООО «Уфалейский лес», которое было основано Лукьяновым совместно с его партнером.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...