Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сотрудников Главного управления Спецстроя задержали за подкуп и откаты

22.03.2016 / 17:45 Новости

Правоохранители Санкт-Петербурга расследуют дело о коммерческом подкупе в Спецстрое России. Двух сотрудников Агентства задержали, продолжаются обыски.

СпецстройПо версии следствия, подозреваемые искусственно ограничивали доступ к торгам для одних компаний и фальсифицировали результаты конкурсов в пользу фирм, плативших взятки в виде 10 % от суммы контракта. Силовики насчитали десятки таких эпизодов, за каждый ведомство получало до 5 млн рублей. В одном из случаев компания заплатила за победу в тендере 874 тысячи рублей.

Переводы средств осуществляли безналичным способом. В качестве улик выступили в том числе видеозапись с камеры скрытого наблюдения в кабинете ведущего специалиста Агентства по Северо-Западу Сергея Базарнова. Обыски продолжаются по десяти адресам — в квартирах фигурантов, помещениях Главного управления Спецстроя № 3, офисах подрядных организаций.

Активной фазе операции ФСБ предшествовала полугодовая слежка и сбор информации о фигурантах. Среди задержанных 59-летний Сергей Базарнов, руководитель отдела поставок и советник главы ведомства Алексей Калябин. На допросе также находится начальник отдела поставок оборудования Игорь Неволин.

Дело возбудили по статье 204 часть 4 пункт «а» («Совершение коммерческого подкупа за заведомо незаконные действия в организованной группе») УК РФ. Не исключено, что пул его фигурантов вскоре расширят.

Между тем в феврале стало известно, что Спецстрой подал более тысячи исков к подрядчикам на 62 млрд рублей, большую часть которых уже удовлетворили. В 2015 году предприятию удалось отсудить 24 млрд рублей, в том числе 3,5 млрд по космодрому «Восточный».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...