Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

В Минэнерго РФ придумали карту коррупционной ёмкости

17.11.2016 / 17:04 Новости

Ведущие топ-менеджеры нефтяной, газовой и топливно-энергетической промышленности страны на очередном заседании Общественного совета при Министерстве энергетики России обсудили, каким образом упростить процедуру подключения регионов к системе электроснабжения и сетям газораспределения, как достичь уровня высоких стандартов Концепции открытости федеральных органов исполнительной власти и для чего необходимо установить в своем ведомстве потенциально опасные коррупционные функции и должности.

0027
Фото: Софья Сандурская, РАСМИ

Для каждого региона подберут свою модель

0023
Александр Новак. Фото: Софья Сандурская, ПАСМИ

Открывая совещание, глава Минэнерго РФ Александр Новак отметил, что важной задачей Министерства на ближайшие месяцы станет распространение успешных практик ведущих регионов страны по целевым моделям подключения к энергетической инфраструктуре.

 

«Всего представлено 13 моделей, в том числе электроэнергетической и газовой инфраструктуры. Принято решение утвердить эти модели с конкретными показателями для каждого региона страны», – подчеркнул министр.

Заместитель Министра энергетики Кирилл Молодцов, говоря о ситуации с подключением к сетям газораспределения, сообщил, что за последние десять лет общий объем инвестиций в газификацию составил 542 млрд руб, а средний уровень газификации природным газом в Российской Федерации достиг 66,2%.

«Основная задача газораспредительных сетей и региональных органов власти на сегодняшний день состоит в упрощении процедуры подключения. С декабря 2013 года Минэнерго России ведет работу по уменьшению административных барьеров», – определил замминистра.

0033
Герман Греф. Фото: Софья Сандурская, ПАСМИ

Председатель Общественного совета, президент и председатель правления Сбербанка России Герман Греф отметил прогресс в работе по сокращению сроков подключения к энергетической инфраструктуре, отметив при этом необходимость в разработке системы, позволяющей перевести процесс подключение в один этап в режиме он-лайн.

Дорожная карта по борьбе с коррупцией

Предварительные итоги исполнения плана Минэнерго России по противодействию коррупции в 2016 году подвел статс-секретарь – заместитель Министра энергетики РФ Юрий Сентюрин. Он доложил, что в 2016 году Минэнерго России утвержден план мероприятий по повышению эффективности деятельности по профилактике коррупции в Минэнерго России и его подведомственных учреждениях. Всего в план включено 26 мероприятий по трем направлениям: повышение эффективности механизмов урегулирования конфликта интересов, выявление и систематизация причин и условий проявления коррупции, мониторинг коррупционных рисков и их устранение, а также взаимодействие с гражданами и институтами гражданского общества.

«В новой дорожной карте по противодействию коррупции акцент сделан на достижении конкретных результатов в работе по предупреждению коррупции, минимизации и ликвидации последствий коррупционных правонарушений, – подчеркнул замминистра. – В частности в него включены мероприятия, которых не было в планах противодействия коррупции прошлых лет, – по сбору, обработке публикаций сведений о доходах и расходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых служащими министерства, по организации работы с уведомлениями о факте обращения в целях склонения к совершению коррупционных правонарушений».

По словам Юрия Сентюрина, в минэнерго разрабатывается карта коррупционной ёмкости министерства, которая позволит определить коррупционные риски, возникающие при выполнении функций и полномочий министерских сотрудников.

К числу наиболее коррупционно опасных полномочий и функций отнесены функции госзаказчика, функции по контролю и надзору, по управлению госимуществом, по поощрению ведомственными и государственными наградами, по оказанию госуслуг, разрешительные и регистрационные функции. Под каждую из потенциально опасных функций будет расписан конкретный сотрудник министерства, чтобы выявить наиболее коррупционно опасные должностные обязанности министерства.

К мнению граждан стоит прислушиваться

По словам замминистра, особое место в работе по противодействию коррупции в Министерстве энергетики России отведено работе с обращениями граждан. Обращения являются для сотрудников прямым источником сигналов о конфликте интересов и здоровье ведомства.

«За 10 месяцев текущего года от граждан в министерство поступило 7082 письма, 34 из которых касаются коррупционных нарушений со стороны руководителей и сотрудников подведомственных министерству организаций, а также отдельных компаний в системе топливно-энергетического комплекса», – сказал Юрий Сентюрин.

«По результатам анализа 300 деклараций сотрудников министерства об имуществе, доходах, расходах и обязательствах финансового характера, была организована проверка 19 служащих. По результатам служебной проверки 14 сотрудников получили выговоры, двое – уволены в связи с утратой доверия», – признался он.

Даст ли эффект от программы по борьбе с коррупцией Минэнерго?

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...