Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Отставка недели: уход Смирнова положил начало кадровой зачистки верхов ФСБ

Президент Владимир Путин уволил бессменного первого замдиректора ФСБ Сергея Смирнова. Но, как говорят источники, это только видимая вершина айсберга кадровой борьбы, которая происходит сейчас в силовых ведомствах.

О вероятной отставке первые слухи пошли еще в июле 2019 года. И тогда был повод: резонансный арест сотрудников центрального аппарата ФСБ по подозрению в вооруженном налете, далее аресты полковников Кирилла Черкалина, Дмитрия Фролова и Андрея Васильева. Тогда источники РБК сообщали, что Смирнов, вероятно, лишиться поста, так как напрямую взаимодействовал с Фроловым и Черкалиным. В прошлом году его кресло пророчили главе СЭБ Сергею Королеву.

Стоит отметить и другое важное событие в начале этой недели — слив закрытой переписки Совета Безопасности с Минфином по сокращению расходов на силовой блок. Становится понятно, что всю силовуюструктуру хотят реформировать, и это неизбежно приведет к глобальным кадровым перестановкам. Наиболее успешные «игроки» успеют поставить «своих людей» на правильные места.

Модернизация уже началась в МВД, где сообщают о слиянии двух ключевых оперативных суборганов полиции — УОРИ (наружки) и БСТМ (прослушки) в единое бюро. Об этом пишет Telegram-канал «НЕЗЫГАРЬ». В проекте — расширение полномочий СКР в уголовных процессах с участием должностных лиц ФССП, ранее находившихся в ведении ФСБ.

Как рассказал источник TG-каналу, ключевую роль в пересмотре всех силовых подразделений сыграют изменения в центральном аппарате ФСБ.

Авторы TG-канала «ВЧК-ОГПУ» видят в отставке Смирнова последующий уход с поста директора ФСБ Александра Бортникова. Предположительно его отправят в Совбез, главой которого может стать Дмитрий Медведев. В сообщении указывается, что главе «Роснефти» Игорю Сечину было бы на руку, если бы освободившиеся кресла заняли близкие к нему люди. Скорее всего, одну из должностей и займет приближенный Сечина, а другую – представитель другой команды, сообщает источник.

Росгвардию тоже коснутся изменения, ведь по информации других источников, директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ Виктор Золотов тоже может занять пост директора ФСБ.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...