Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Участник московских протестов выиграл суд у государства

Фото: Фёдор Сирош / Facebook

Сергей Абаничев, который провел месяц под арестом по делу о протестах 2019 года в Москве, отсудил 150 тысяч рублей за незаконное уголовное преследование. Такое решение, как написал в Telegram-канале глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков, принял Московский городской суд.  

Таким образом, отменен вердикт Тверского суда — тот весной отказался назначать компенсацию. Сам экс-фигурант требовал 500 тысяч рублей компенсации.

Абаничев обвинялся в участии в беспорядках — следственные органы утверждали, что в ходе разгона акции протеста он бросил в сотрудника полиции банку. Сам 25-летний менеджер уточнял, что это был бумажный стаканчик и он мог лишь намусорить. Через месяц после ареста Абаничева его дело было прекращено, так как суд на обнаружил состава преступления.

В декабре 2019 года Абаничева вместе с другим бывшим фигурантом Даниилом Кононом арестовали на 15 суток после несогласованной акции. Их освободили, приняв во внимание проведенный в изоляторе срок.

Дело о «массовых беспорядках» возбуждено после акции 27 июля 2019 года. Протестами тогда сопровождались выборы в Мосгордуму, на которые под разными предлогами не пустили независимых кандидатов. Потом к делу добавили статью о насилии над представителями властей. Несколько человек были отправлены в колонию, с восьмерых фигурантов сняли обвинения.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...