Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Прикрывают кормушку? Правительство намерено снизить стоимость госконтрактов

Правительство России рассмотрит сегодня законопроект, согласно которому госкомпании должны будут обосновывать начальные, они же  максимальные цены контрактов (НМЦК). Об этом сообщает пресс-служба кабмина.

В сообщении говорится, что изменения направлены на установление «прозрачного» порядка определения НМЦК. Это также позволит сформировать единообразную правоприменительную практику при осуществлении закупок. Все вкупе приведет, по мнению правительства, в итоге к эффективному расходованию средств при осуществлении закупок.

На такие изменения ранее неоднократно указывал Минфин РФ. В ведомстве отмечали, что изначальная максимальная цена не должна быть завышена.

«Впоследствии можно будет сфокусироваться на аномальных снижениях», — указал заместитель руководителя департамента бюджетной политики в сфере закупок Артем Гриненко.

Особенно обоснование Минфин хочет видеть для госзакупок. Также Глава Федерального казначейства Роман Артюхин указывал на резкое увеличение расходов подрядчиков при получении ими госзаказов. Разница с их коммерческими проектами – колоссальна.

Уровень рентабельности по отдельным однолетним контрактам составляет выше 30% и выше, отметил  Артюхин.

Замначальника управления по контролю в сфере контрактных отношений Казначейства Елена Лабурцева также подтвердила видимое завышение цена по госконтрактам.

Но будет ли для всех действовать программа «более дешевых госконтрактов»? Так, например, ранее стало известно, что управление делами президента заключило контракт на организацию питания во время серии мероприятий, связанных с празднованием Дня Победы, с компанией из «синдиката» миллиардера Евгения Пригожина. При этом госконтракт был заключен задним числом. Стоимость контрактов для компании «МСК», связанной с «поваром Путина» Евгением Пригожиным, составила почти 4 млн рублей. В размещенном на сайте госзакупок тендере отсутствует четкое техническое задание, но в материалах закупки говорится, что фирма организовывала «торжественный прием» для гостей нескольких протокольных мероприятий, приуроченных к параду Победы.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...