Сообщить о коррупции
Сообщить о коррупции

Госдума рассмотрит законопроект о кабмине и поправки о полномочиях КС

Фото: zanostroy.ru

Государственная Дума сегодня рассмотрит на заседании во II чтении проект нового закона о правительстве, а также поправки в закон о Конституционном суде (КС) РФ, предусматривающий одновременно расширение полномочий данного органа, но и ограничения для судей, а также изменения в закон о прокуратуре.

Закон о правительстве предполагает, что премьер-министра, вице-премьеров и федеральных министров будет утверждать Госдума. В свою очередь глав силовых министерств и МИД парламентарии будут назначать по итогам консультаций с Советом Федерации.

Проект закона о Конституционном суде наделяет его  возможностью по запросу президента проверять конституционность законопроектов и принятых законов. Судьям КС хотят запретить высказываться публично о вопросах, которые могут быть  рассмотрены судом, а также критиковать решения КС.  Свое особое мнение судьи смогут приобщать к протоколу заседания.

В I чтении будет рассмотрен закон, согласно которому военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим и работникам органов ФСБ России будет запрещено иметь вид на жительство или другой тип документа, подтверждающий право на постоянное проживание на территории иностранного государства.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале