Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Государственная Дума приняла документ, который повышает степень ответственности за коррупцию в спорте

Госдумой в первом чтении принят Законопроект, который ужесточает наказание за подкуп спортсменов, тренеров и спортивных судей.

госдума

На пленарном заседании ГД приняла в первом чтении проект федерального закона № 1079243-6 «О внесении изменений в уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации», внесенный Президентом Российской Федерации, отмечается в распространенном сообщении ГД.

Среди прочего, документ вносит изменение в статью 184 УК РФ, ужесточая наказание за организацию договорных матчей и попытки повлиять на исход спортивных соревнований через подкуп.
На заседании его представил Председатель Комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников.

«Так, законопроект увеличивает максимальный штраф за передачу спортсмену, спортивному судье, тренеру, руководителю команды, другому участнику или организатору официального спортивного соревнования денег, ценных бумаг, имущества, а также оказание услуг имущественного характера с 500 до 700 тысяч рублей. При этом максимальный срок лишения свободы за подобное преступление увеличивается с 4-х (со штрафом до 50 тысяч рублей) до 5-ти лет (со штрафом до 100 тысяч рублей)», – говорится в сообщении.

За получение взятки, спортсмену, тренеру, руководителю команды или другому участнику официального соревнования, а также участнику зрелищного коммерческого конкурса, грозит от 300 до 700 тысяч рублей штрафа (против максимальных 500 тысяч рублей в действующем законе). Либо лишение свободы до 5-ти лет со штрафом до 100 тысяч рублей (против предусмотренных сейчас 4-х лет со штрафом до 50 тысяч рублей).
Нашлось место для новелл. Появилась статья законопроекта, предусматривающая наказание за посредничество при сговоре с целью влияния на результат соревнований в значительном размере (больше 25 тысяч рублей).

«В качестве наказания предусмотрен штраф в размере до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период до шести месяцев, либо исправительные работы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3-х лет, либо принудительные работы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности в течение 3-х лет. Максимальным наказанием за посредничество, согласно концепции закона, является лишение свободы на срок до четырех лет со штрафом в размере до пятидесяти тысяч рублей», – указывается в тексте.

При этом лиц, совершивших преступление по части первой, второй или пятой ст. 184, могут освободить от уголовной ответственности – за активную помощь и явку с повинной, а также с жертв вымогательства.

За групповое преступление наказание остается прежним – штраф от 500 тыс до 1млн рублей, либо до семи лет колонии.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...