Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Ельцину взяток не давали — Ходорковский раскрыл правду о коррупции при прошлом президенте

Владимир Потанин, Михаил Ходорковский и Борис Ельцин

Экс-глава ЮКОСа Михаил Ходорковский рассказал, что близко знал первого президента России Бориса Ельцина 10 лет, и за все это время при нем никто не передавал взяток для президента или его «друзей». Любые финансовые вопросы в то время решались только публично, через спонсорскую помощь.

Свое заявление Ходорковский сделал на сайте «Эхо Москвы» в ответ на пост  в Facebook журналиста Михаила Шевелева, который призвал расспросить бывшего олигарха «о подробностях коррупции в России». «Человек ведь знает. И имена, и суммы, и обстоятельства. Мало того, человек это позорное явление осуждает. И противостоит ему», — отметил журналист.

В ответ Ходорковский напомнил, что в феврале 2003 года он напрямую сказал о коррупции президенту Владимиру Путину, назвал конкретную коррупционную сделку «Роснефти», после чего против ЮКОСа возбудили уголовное дело, а самого бизнесмена посадили на 10 лет. Также он сравнил нынешнего президента с Борисом Ельциным.

«Вот Вам мое свидетельское показание: я лично достаточно близко знал БН [Бориса Николаевича Ельцина] с 1990 года, в 1991 мы были на баррикадах Белого дома. В 1993 противостояли Парламенту (о чем я глубоко жалею). В 1996 провели грязную избирательную кампанию, но ИЗБИРАТЕЛЬНУЮ, отбив, с риском уехать в Лефортово, идею Коржакова ввести ЧП и запретить КПРФ… То есть я был близко к БН (третий круг) 10 лет. НИКОГДА НИ Я И НИКТО ИЗ ТЕХ, С КЕМ Я РАБОТАЛ не давали взяток БН, «под БН» или «друзьям БН»», — написал Михаил Ходорковский.

Он добавил, что ЮКОС много кого «спонсировал», но публично — на избирательные кампании, на помощь в их регионах, и вся информация есть в отчетах.

Ранее он также заявлял, что во времена Ельцина ни один федеральный чиновник не делал ему даже намеков на просьбу о взятке.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...