Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Сиротские квартиры, госконтракты и избиение: в чем был замешан арестованный глава Ачинского района

ТВК

Недавно был произведен громкий арест Евгения Розанчугова, главы Ачинского района Красноярского края. В сети появилась новая информация о причинах задержания и о том, в чем еще был замешан чиновник.

Уголовное дело на Евгения Розанчугова завели после многочисленных жалоб сирот, которые получили свои новые квартиры. Проблема заключалась в том, что сам дом был реконструирован и ранее считался нежилым. Занимался реконструкцией предприниматель Виктор Яровицкий. Бизнесмен выкупил у ачинской администрации дом за 200 тысяч рублей, реконструировал его и продал муниципалитету 8 квартир за 6,6 миллионов рублей. Проблемы начались, как только сироты заселились в новые квартиры. Тогда оказалось, что для проживания они не пригодны.

Как заявили в телеграм-канале «Компромат ГРУПП», за возбуждением уголовного дела могли стоять Сергей Куронен, председатель Ачинского районного совета депутатов, и фермер Корюн Арутюнян, депутат райсовета. С первым у Евгения Розанчугова были конфликты по поводу распределения бюджетных средств, поступающих от использования земель сельхозназначения, а второй лишился контрактов, которые были переданы аффилированным с главой Ачинского района компаниями.

Был и третий человек, недовольный деятельностью Евгения Розанчугова — депутат райсовета Роман Муковозов. В 2018 году его обвинили в избиении главы Ачинского района.

До прихода к власти Евгений Розанчугов занимался бизнесом. Он был соучредителем и генеральным директором фирмы «Альянсстрой». Когда компания закрылась, Николай Лосяков и Владимир Терехин — деловые партнеры Розанчугова — открыли новое предприятие ООО ПКФ «Сибпромстрой». Позже эта фирма заработала на госконтрактах более 62 миллионов рублей.

Была еще одна компания — УК «Альянсспецстрой», которая получила с помощью госконтрактов 80 миллионов рублей. Ее руководительница — Екатерина Блинникова — в 2016 году фигурировала в уголовных делах о мошенничестве и хищении денежных средств. При этом УК «Альянсспецстрой» получало в аренду объекты ЖКХ, минуя конкурс, что позже прокуратура признала незаконным.

Напомним, что задержание Евгения Розанчугова происходило в ночь на 16 сентября. Сначала в доме главы Ачинского района сотрудники СКР провели обыск, а сам чиновник оказался в федеральном розыске. При задержании, как сообщал ПАСМИ, Розанчугов пытался скрыться на автомобиле, но был пойман и задержан сотрудниками ГИБДД.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...