Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Обвиненный в хищении экс-глава новосибирского управления мировых судей просит судить его за халатность

Виктор Чиркунов

Бывший начальник управления по обеспечению деятельности мировых судей правительства Новосибирской области Виктор Чиркунов просит суд переквалифицировать ему обвинение — с растраты на халатность. Ранее из-за уголовного дела Чиркунова свое место потеряла председатель Новосибирского областного суда Римма Шатовкина, которая после этого сама попала под следствие.

Уголовное дело Виктора Чиркунова уже начали рассматривать в суде. Вместе с ним по делу проходили его заместитель Сергей Соколов, отвечавший за подписание госконтрактов от лица управления, а также директор одной из компаний-поставщиков управления «Маленгрупп» Максим Фишер. По версии следствия, сообщники похитили более 4,5 млн рублей, выделенных из областной казны на закупку кондиционеров и оргтехники для мировых судов в регионе.

Как показала проверка региональной контрольно-счетной палаты, управление по обеспечению деятельности судей заключило с компанией «Маленгрупп» договор покупки сплит-систем, компьютеров, а также источников бесперебойного питания на общую сумму свыше 9,2 млн рублей. Но на склад в итоге поступила только половина оплаченного товара. Этим заинтересовались в УФСБ по Новосибирской области, где инициировали возбуждение уголовного дела.

Соколов и Фишер почти сразу заключили сделку со следствием, дав признательные показаний. После этого их осудили в особом порядке, дав обоим условные сроки. Виктор Чиркунов вину признавать не стал, заявив в суде, что он не участвовал в хищениях, а все, в чем его можно обвинить, это невнимательное подписание документов, подготовленных Соколовым. На основании этого чиновник требует переквалифицировать обвинение на халатность.

«С моей стороны была допущена халатность, которая выразилась в том, что я не проконтролировал получение товара. Как только я узнал о недостаче, я принял все меры, чтобы эту недостачу ликвидировать. Надеюсь, суд разберется во всем и примет справедливое и законное решение»,— цитирует Чиркунова издание «Коммерсант».

Побочным эффектом дела Чиркунова стало лишение должности главы Новосибирского областного суда Риммы Шатовкиной. Ее сняли с должности из-за того, что она предупредила губернатора области об обысках, которые должны были пройти в судебном управлении. Недавно глава СКР Александр Бастрыкин получил от Высшей квалификационной коллегии судей разрешение на уголовное преследование Шатовкиной — ей вменяют превышение полномочий.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...