Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В Пензе бывшего мэра приговорили к шести годам колонии строгого режима — теперь он рецидивист

25.08.2020 / 12:55 Новости Пенза
Александр Пашков. Фото: ТАСС

Экс-мэр Пензы Александр Пашков получил шесть лет лишения свободы по делу о мошенничестве. Суд установил, что по вине Пашкова город потерял более 85 млн рублей.

Приговор бывшему градоначальнику огласили сегодня в Ленинском районном суде Пензы. Его признали виновным в пособничестве мошенничеству, совершенному при строительстве перинатального центра в Пензе. Ущерб по делу составил 85,8 млн рублей.

Вместе с Пашковым на скамью подсудимых попал учредитель компании-субподрядчика ЦСК «Сигма» Сергей Богунов, который выступил организатором хищения чужих средств. Его признали виновным в мошенничестве и приговорили к пяти годам колонии общего режима.

Преступление было совершено в 2013-2014 годах. Фирма Богунова стала субподрядчиком при строительстве перинатального центра, которое велось госкорпорацией «Ростех», Пашков помог за счет рекомендательных писем от регионального Минстроя получить большой аванс, после чего Богунов вывел деньги на счет аффилированных фирм и обналичил их.

Подельников задержали в конце 2015 года. Свою вину никто из подсудимых не признал.

Более суровый срок для Пашкова объясняется тем, что он совершил рецидив. В 2010 году градоначальника уже осудили за мошенничество и злоупотребление должностными полномочиями, назначив ему восемь с половиной лет колонии, но он вышел условно-досрочно в 2012 году.

Мэром Пензы Александр Пашков был недолго, с февраля по декабрь 2005 года, после чего перешел на службу в областное правительство, где стал первым заместителем председателя правительства. А в 2008 году его задержали в Москве в рамках первого уголовного дела.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...