Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Московские чиновники получили право продавать видеозаписи из столичных больниц

24.08.2020 / 11:25 Новости Москва

Мэрия Москвы провела установку камер видеонаблюдения в столичных больницах с возможностью в дальнейшем продавать видеозаписи или транслировать их в интернете. Действующие условия заключенных контрактов могут привести к тому, что записи с персональными данным утекут на черный рынок.

Департамент информационных технологий мэрии Москвы ранее разыграл контракт на установку четырех тысяч камер в больницах. За пять лет подрядчик, которым стала Московская телекоммуникационная корпорация, должен освоить 778 млн рублей. В рамках первого этапа исполнения контракта МТК оснастит видеокамерами, снаружи и внутри, 539 московских больниц, а на втором организует передачу видео с них на серверы единого центра хранения и обработки данных (ЕЦХД).

Как отмечает «Коммерсант«, в контракте сказано, что данные с камер могут быть проданы пользователям ЕЦХД, а также, что их могут транслировать в интернете в открытом доступе.

«Эти цели указаны в девяти других контрактах ДИТ на передачу видеопотока в ЕЦХД, речь идет как минимум о 25 000 камер», пишет издание.

Ранее «МБХ-медиа» сообщали, что на черном рынке недельный доступ к трансляции стоил три тысячи рублей. А за десять тысяч рублей можно было использовать систему распознавания лиц для поиска человека.

В ДИТ уверяют, что никакой угрозы персональным данным нет, записи продавать никто не планирует, а формулировки в договорах «стандартны».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Опасная закупка: как следователи Колокольцева и прокуроры Краснова убивают бизнес

Тендер на авиатренажер обернулся для питерского предпринимателя уголовным преследованием

Loading...
Loading...