Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Из мэрии Москвы уволили главу департамента образования Исаака Калину

23.07.2020 / 13:13 Новости Москва
Исаак Калина

Мэр Москвы Сергей Собянин уволил главу департамента образования Исааку Калину, занимавшего свою должность 10 лет. Деятельность чиновника получила неоднозначные оценки.

Столичный департамент образования Калина возглавил в 2010 году, перейдя на эту должность из федерального Минобрнауки сразу после прихода Сергея Собянина. Он провел укрупнение столичных школ, ликвидировав «элитные» гимназии, а также выстроил систему рейтинговых надбавок для преподавателей.

«Самой главной реформой господина Калины стало объединение школ и детских садов в огромные образовательные комплексы, которое началось уже в 2011 году. Где было пять директоров — остался один; выстроилась четкая районная «образовательная вертикаль», которую москвич проходил от детсада до 11-го класса», — отмечает «Коммерсант».

При этом слияние школ происходило механическим образом, без разделения на «хорошие» и «плохие» школы. Против этой школьной реформы проходили митинги, но они ничего не изменили.

Как отметил сопредседатель профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий, придуманная Калиной система рейтингования школ с раздачей грантов в зависимости от рейтинга стала инструментом, которым чиновники пользовались для влияния на образовательный процесс, что очень не нравилось педагогам и директорам.

Также специалисты говорят, что из-за этих рейтингов школы стали меньше внимания обращать на образовательный процесс для детей с инвалидностью, с проблемами, из трудных и малообеспеченных семей.

Новым главой департамента стал заместитель Калины Александр Молотков.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...