Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции
Правовой
центр
Сообщить
о коррупции

Мосгорсуд констатирует резкий рост продлений ареста сверх предельного срока

Следователи все чаще затягивают сроки расследования преступлений по тяжким статьям, об этом свидетельствует статистика Мосгорсуда, которую приводит его председатель Ольга Егорова.

По ее данным, число постановлений по ходатайствам следователей о продлении срока содержания под стражей свыше 12 месяцев ежегодно увеличивается примерно на тысячу.

“Статистические данные указывают на постоянный значительный ежегодный рост таких постановлений — в среднем на 1 тыс. человек в год. В 2019 году таких материалов было 4 тыс.”, — отмечает Егорова в письме на имя  председателя Верховного суда РФ Вячеслава Лебедева.

Согласно ст. 31 и 109 УПК РФ, ходатайства следователей о продлении меры пресечения в виде содержания под стражей свыше предельного срока рассматриваются не районным, а региональным — в данном случае Московским городским — судом. Для тяжких статей УК РФ этот срок составляет 12 месяцев. 

При этом, по словам главы Мосгорсуда подавляющему большинству постановлений о продлении ареста удается устоять в апелляции с незначительными изменениями.

“С начала работы Первого апелляционного суда общей юрисдикции изменениям подвергается заметная часть подобных постановлений. При этом признается, что судом первой инстанции верно установлены обстоятельства дела и отсутствуют основания для изменения меры пресечения на более мягкую,  вносятся уточнения по несущественным, не затрагивающим конституционные права граждан обстоятельствам”, — пояснила Ольга Егорова.

Подробнее об истории обращения Егоровой к председателю Верховного суда читайте в материале ПАСМИ “Обида на Лебедева и истерика у Вайно — как уходила в отставку Ольга Егорова”. 

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...