Сгорим или замерзнем — Собянин не слышит жителей опасного дома
Застройщика, сэкономившего на противопожарной защите, покрывает мэрия и прокуратура
Обманутые дольщики, получившие жилье в Новой Москве после многолетнего ожидания, вместо радости от новоселья обрели новые проблемы: разруху в подъезде, холод в квартирах, осыпающийся фасад. Но самое главное, многоэтажка просто опасна для жизни: противопожарные устройства есть только на бумаге, и даже незначительное возгорание может привести к большому числу жертв. Застройщик уверяет, что жильцы сами украли дымозащитные двери и пожарные рукава и поломали сигнализацию, администрация Троицка с ним соглашается, а мэрия Сергея Собянина и столичные правоохранители все жалобы просто игнорируют.
Новомосковский Сталинград
Завершения строительства многоквартирного жилого дома на улице Городская, 20 в Троицке (ТиНАО Москвы) дольщики ждали 14 лет. Он был введен в эксплуатацию в апреле 2018 года, и сразу же после этого застройщик — ООО «Старкос А» — назначил для обслуживания здания управляющую компанию ООО «Люкс сервис». При этом ТСЖ «Троицк Е-42», созданное жильцами дома еще в 2010 году, ни в приемке дома в эксплуатацию, ни в выборе управляющей компании не участвовало.
Обслуживание здания, судя по отзывам жильцов, «Люкс сервис» производил мягко говоря, не очень хорошо. Так, собрав с жителей дома несколько миллионов рублей на вывоз строительного мусора, управляющая компания соответствующие контейнеры так и не установила.
А в декабре 2018 года в доме, где нет подвода горячей воды, встал индивидуальный тепловой пункт — жители в разгар зимы остались без отопления и горячего теплоснабжения. Вскоре после аварии, на ликвидации которой были задействованы все службы Троицка, ООО “Люкссервис” просто ушло с объекта, оставив дом без обслуживания.
Именно при таких обстоятельствах 14 декабря 2018 договор с ТСЖ заключает ООО «Чистота и Порядок сервис», а затем его преемник — ООО «Управляющая Эксплуатационная Компания». “Официальной приемки дома не было, дом мы принимали не у прошлой управляющей компании или застройщика, а у жителей в лице ТСЖ”, — пояснила гендиректор ЧиПсервис и УЭК Есения Олисаева.
По ее словам, на тот момент дом был завален мусором до второго этажа, и сотрудники компании потратили два дня на сортировку бытовых и строительных отходов.
Вообще, как отметила Есения Олисаева, дом выглядел как “после битвы под Сталинградом”: в частности, внимание сразу привлек голый бетон стен и полов в подъездах — не было ни плитки, ни покраски, не было пластиковых накладок на перила. Но, как она думала, привести в порядок общедомовые помещения управляющей компании удастся за счет взносов на текущий ремонт дома.
С куда большими сложностями УЭК столкнулось позднее. Во-первых, отсутствовали какие-либо документы на дом. После того, как ТСЖ связалось с застройщиком и бывшей управляющей компанией, жильцам передали небольшой объем документов — порядка 5% от того, что должно быть. Среди этих бумаг, в основном, были какие-то паспорта на счетчики, но отсутствовало самое главное — проектная, техническая и исполнительная документация, на основе которой производилось строительство и ввод дома, а также технический паспорт дома.
Они в курсе:
— мэр Москвы Сергей Собянин
— прокурор Москвы Денис Попов
— глава СУ СКР по Москве Андрей Стрижов
Факт отсутствия необходимых для управления домом документов позднее — в августе 2019 года — был зафиксирован комиссией, в которую, наряду с гендиректором УЭК и председателем ТСЖ, входили представители муниципальных властей Троицка.
Невидимые двери
Копию техпаспорта представители управляющей компании обнаружили совершенно случайно — в мусоропроводе дома, среди забытых “Люкс сервисом” бумаг. Кстати, там же были брошены документы жителей с их персональными данными. И когда в УЭК начали изучать этот техпаспорт, то сильно удивились. “Моя первая мысль была — это не наш дом!” — рассказала Есения Олисаева.
Мало того, что по техническому паспорту БТИ, который делала никому неизвестная компания ООО «БИОН», стены и потолки в подъездах были покрашены, а на пол уложена плитка. Если верить документу, на переходных балконах каждого этажа установлено по четыре противопожарные дымо- и газозащитные металлические двери. Но никаких дверей, кроме самых дешевых деревянных, там никто никогда не видел.
Между тем, с учетом того, что в доме семь подъездов, а высотность его составляет от 17 до 19 этажей, таких дверей должно быть 462 штуки, а их общая стоимость, по прикидкам специалистов УЭК, составляет порядка 12 млн рублей.
Никаких противопожарных металлических дверей не нашла в доме и комиссия с участием представителей городской администрации. В акте по итогам проверки, подписанном 8 августа 2019 года, констатируется, что нет не только дверей, но и следов их установки, а также многого другого необходимого для пожарной безопасности. К примеру из заявленных в техпаспорте БТИ 382 пожарных рукавов, отсутствовали 320.
Пожарный случай
Но гораздо раньше этой комиссии, выявившей серьезные несоотвествия между паспортом БТИ и реальностью, в дом 20 на улице Городская пришли пожарные. Внеплановая выездная проверка управления по ТиНАО ГУ МЧС России по городу Москва состоялась в январе-феврале 2019 года.
По итогам этой проверки управляющая компания получила штраф в 70 тыс. рублей и предписание об устранении нарушений требований пожарной безопасности. В предписании — 28 пунктов: кроме неукомплектованности пожарными рукавами, там указывается на неисправность приточных вентиляторов, отсутствие аккумуляторов для установок автоматического пожаротушения и на многие другие недочеты.
Устранить все эти нарушения было необходимо до середины мая. И никого не волновало, что у управляющей компании нет иных средств, кроме платежей жильцов, и тратить их на работы, которые должны были быть выполнены еще застройщиком, означает допустить нецелевые расходы. В итоге управляющая компания заключила договор на ремонтно-восстановительные работы с компанией ПСБ, и все нарушения были устранены. Обошлось это, по словам гендиректора, примерно, в 500-600 тыс. рублей — из тех средств, которые откладывались на ремонт в подъездах.
Есения Олисаева направляет обращение со всеми соответствующими документами в администрацию Троицка. В ответ ее вызывают в на совещание с участием главы города Владимира Дудочкина и его (теперь уже бывшего) зама по строительству Леонида Тетеркина.
Дудочкин предлагает обсудить возможность возврата управляющей компании средств, которые она потратила на устранение недоделок застройщика, но его зам по строительству, который принимал участие в приемке здания, заявляет, что никаких недоделок не было, и противопожарные двери он якобы видел своими глазами.
“Я ему отвечаю: «Хорошо, если вы видели двери, а теперь их нет, значит я украла 400 с лишним дверей, но куда я дела краску со стен и полов? Соскоблила и продала?» Ответа нет!”, — вспоминает Есения Олисаева.
При этом напомним, осмотр дома, который провела комиссия, показал, что нет не только этих металлических дверей, но даже и следов их монтажа, но вопрос возвращения управляющей компании денег администрация не рассматривает и к застройщику по этому вопросу не обращается.
Подземная ловушка
Между тем, 30 сентября 2019 года в злополучный дом 20 на Городской улице приходит еще одна комиссия. Ее цель — выяснить, насколько работоспособны системы дымоудаления и противопожарной автоматики. К этой проверке, наряду с сотрудниками городской администрации, удалось привлечь представителей ООО “Вертикаль” — подрядчика «Старкос А», который и монтировал эти системы.
Осмотр выявил, что система дымоудаления не работоспособна, пожарные извещатели установлены с нарушениями, а блоки питания не соответствуют необходимым характеристикам.
Но хуже всего дело обстояло с пожаробезопасностью подземного паркинга. Комиссия выяснила, что системы дымоудаления и противопожарной автоматики, как и система оповещения о пожаре просто никуда не подключены, а проточная вентиляция не работает — провода сгорели, вентиляторы неисправны, не хватает двигателей. Неудивительно, что представители ООО “Вертикаль” подписывать акт с результатам проверки просто отказались.
Понимая, что возгорание в подземном гараже может привести к трагическим последствиям, управляющая компания и ТСЖ оформляют договор на проведение экспертизы с ООО “Техстрой безопасность” — компанией, имеющей лицензию МЧС. Стоимость экспертизы — 190 тыс. рублей.
“Мы даже сами не ожидали, что все так серьезно. Из заключения экспертов следует, что комиссия, принимая дом, принимала пожарную систему на основании визуального осмотра, без проведения испытаний”, — рассказывает Есения Олисаева.
Заключение экспертов занимает 27 страниц, нарушений выявлена масса. К примеру, не работает система противодымной вентиляции — клапаны дымоудаления не подключены к приводу и, судя по состоянию проводки, подключить их даже не пытались. Кроме того, отсутствуют “следы и признаки” автоматической пожарной сигнализации с применением тепловых и дымовых извещателей, то есть, сигнал о возгорании может оставаться незамеченным. Но даже если о нем станет известно, тушить огонь нечем — в пожарных шкафах нет ни рукавов, ни стволов, а насосная станция не обеспечивает требуемого напора воды.
“Все рассматриваемые системы неработоспособны и имеют нарушения, в некоторых случаях, значительные”, — делают вывод эксперты, особо отмечая, что “эти системы были изначально смонтированы с нарушением норм”, и “следов вмешательства на стадии эксплуатации, которые могли бы привести к неработоспособности, обнаружено не было”.
При этом просто заменить или отремонтировать какие-либо узлы системы и выполнить подключение того, что забыли подключить застройщики, не получится. “Данные системы необходимо привести в соответствие с нормами пожарной безопасности путем реконструкции и ремонта, предварительно разработав проектные решения”, — гласит вердикт специалистов.
А это означает, что справиться своими силами управляющая компания просто не сможет, и дело тут даже не в стоимости реконструкции противопожарных систем. Просто существуют жесткие регламенты, согласно которым, проектированием этих систем может заниматься только застройщик.
При этом, понимая, что даже незначительное возгорание в таком пожароопасном месте как паркинг может привести к гибели людей и даже нарушению конструкции всего дома, управляющая компания не вправе закрыть доступ в подземный гараж.
Холодно и темно
Между тем, проблемы в доме росли как снежный ком. Так, жильцы начали массово жаловаться на холод в квартирах. Обоснованность их жалоб подтвердила тепловизионная съемка, которую по заказу управляющей компании проводил экспертно-научный центр “Диагностика”.
Термографическое исследование, проведенное 19 января 2019 года показало, что даже при щадящей погоде (0 — плюс 2 градуса), температура в некоторых квартирах не превышала 11 градусов. Съемка выявила неоднородность в теплопроводности стен, а также потери тепла через окна из-за неплотного прилегания фрамуги к раме оконного блока и отсутствия утепления.
Как рассказала гендиректор УЭК, некоторые жильцы начали самостоятельно утеплять стены и выяснили, что там — “только блоки и облицовочный кирпич, иногда — куски пенопласта”.
Но застройщик своей вины в этом не видит. Ознакомившись с результатами тепловизионной экспертизы, представители ООО “Старкос-А” заявили, что потери тепла вызван исключительно “неправильной эксплуатацией оконных блоков” после ввода дома, которая привела к “перекосам створок”.
Необоснованными сочли в “Старкос-А” и претензии, касающиеся других недоделок. По их словам, плачевное состояние нежилых помещений дома и противопожарных систем — это результат “варварского отношения к имуществу”.
Впрочем, списать постоянно перегорающие лампочки на варварское отношение жильцов не получится. Управляющей компании в какой-то момент надоело переплачивать за электроэнергию, и она решила установить в подъездах шумовые датчики включения света. И в процессе монтажных работ выяснилось, почему жители дома постоянно жалуются на темноту: оказывается в подъездах были установлены светильники 1999 года выпуска. “Даже с учетом того, что дом строили 14 лет, трудно предположить, где застройщик взял эти приборы, если не использовал списанное оборудование”, — замечают сотрудники ООО «УЭК».
Вдобавок с фасадов здания начал обрушиваться облицовочный кирпич. Причиной в УЭК считают опять же долгострой — здание 14 лет подвергалось температурным перепадам. Неизвестно, как эти перепады сказались на прочности несущих конструкций здания, поэтому, по мнению гендиректора управляющей компании необходима экспертиза НИИ железобетона, но на это у УЭК нет ни денег, ни полномочий.
Безответное письмо
10 марта 2020 года гендиректор ООО “Управляющая эксплуатационная компания” направила мэру Москвы Сергею Собянину жалобу на действия застройщика ООО “Старкос-А”, приложив к ней все необходимые документы. Копии обращения были также отправлены в Мосстройнадзор, прокуратуру Москвы и столичное Следственное управление СКР.
Перечислив все проблемы, автор обращения резюмирует: “Все указанное дает основания полагать, что строительство многоквартирного дома выполнено с грубым нарушением строительных норм и правил, дом не соответствует требованиям строительства, в связи с чем проживание жителей в нем небезопасно”.
УЭК просит столичного мэра “создать комиссию по обследованию многоквартирного дома для получения данных по завершенному строительству и состоянию дома на момент обследования”, а также решить вопрос “о финансировании устранения выявленных дефектов, которые произошли в ходе строительных работ”.
Единственный ответ был получен из Мосстройнадзора, и, судя по всему, эта организация своей ответственности за происходящее не видит. “Разрешение на ввод дома в эксплуатацию оформлено администрацией города Троицка в городе Москве на основании предоставленного застройщиком комплекта необходимых документов, в том числе, заключения о соответствии объекта требованиям технических регламентов и проектной документации”, — говорится в письме за подписью заместителя председателя Мосстройнадзора Анатолия Кравчука.
От Собянина ответа на жалобу ООО «УЭК» не получило. Следственное управление столицы написало, что вопросов, относящихся к их компетенции, в жалобе нет и перенаправило ее в прокуратуру. Ответа от подчиненных прокурора Москвы Дениса Попова в УЭК пока не дождались.
Между тем, председатель ТСЖ с 4 июня расторг договор с управляющей компанией, лишив ее всякой возможности бороться за дом и попугать жителей. ООО “УЭК” была извещена за пять дней до расторжения договора, а для жильцов это и вовсе стало полной и неприятной неожиданностью.
Между тем, легитимность ТСЖ, как и его председателя — под большим вопросом. Дело в том, что по закону в товариществе должна состоять половина собственников, а глава ТСЖ еще в феврале известил государственную жилищную инспекцию Москвы, что во вверенной ему организации таковых всего 34%. Таким образом товарищество собственников жилья должно было быть ликвидировано, и этого не произошло исключительно из-за режима повышенной готовности, который не позволил провести собрание жильцов.
Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях московских чиновников — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».
Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале
Читайте также:
- Мишустин против Собянина: остановит ли премьер распродажу активов Шувалова
- Теорема собянинского спикера: заработал 24 миллиона, потратил 870, два миллиарда осталось
- Контракты для своих по бешеным ценам — подчиненные Собянина сдают руководство
- Коррупция на 400 миллиардов в год — откровения подчиненного Собянина