Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

У задержанного лидера калужской ОПГ кардеров обнаружились грамоты от Бортникова и Путина

17.06.2020 / 12:34 Новости Калуга, ФСБ
Вадим Деньгин (в центре) и Алексей Строганов (справа)

Задержанный в марте бизнесмен Алексей Строганов из Калужской области, которого обвиняют в создании преступной группы кардеров — изготовителей поддельных банковских карт, — оказался «в почете» у президента и директора ФСБ. Защита предпринимателя предоставила суду свидетельства, что обвиняемый имеет грамоты от Владимира Путина и Александра Бортникова.

Строганов был арестован в марте текущего года в ходе масштабной операции ФСБ. Спецслужба сообщила о проведении серии обысков у членов преступной группы, организованной Строгановым. В ходе обыска было изъято свыше 1 млн долларов, 3 млн рублей, поддельные документы, огнестрельное оружие, наркотики, золотые слитки, драгоценные монеты. Кроме того, оперативники раскрыли всю IT-инфраструктуру группы, которую они использовали для работы около 90 интернет-магазинов, через которые продавали краденые данные банковских карт.

Под арест вместе со Строгановым попали еще 24 человека. На свободе осталось около пяти членов группировки.

О том, что в числе арестованных оказался калужский предприниматель Алексей Строганов, сообщило издание «Медуза«, назвав его ник Flint24.

По данным «Медузы», Строганов еще в 2006 году получил 6,5 года колонии за участие в производстве поддельных карт. Однако он уже через два года вышел на свободу, возобновил занятие кардерством, а также приобрел несколько бизнесов в Калужской области. Издание, со ссылкой на информированных собеседников, называет его главным кардером России.

При этом в прошлом году кардер получил из рук губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова почетную грамоту от президента «за активную общественную деятельность». Строганов входил в попечительский совет клуба дзюдо «Турбостроитель», где занимались президент, а также братья Аркадий и Борис Ротенберги. Благодарность бизнесмен получил за несколько месяцев до ареста.

А согласно судебным материалам, адвокаты просили выпустить Строганова из СИЗО из-за наличия грамоты от директора ФСБ Александра Бортникова.

Кроме того, Строганов был тесно знаком с замруководителя фракции ЛДПР в Госдуме Вадимом Деньгиным из комитета по информполитике. Депутат и бизнесмен вместе занимались благотворительностью в Калужской области, а также отдыхали на российских курортах, о чем свидетельствуют совместные фотографии в соцсетях.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...