Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В дело «похитителей шин» из подмосковного главка СКР добавили юриста-наводчика

Автомобильные шины

Громкое дело о коррупции в подмосковном ГСУ СКР, сотрудники которого похитили крупную партию автомобильных шин, пополнилось новым фигурантом, дело которого уже передано в суд. В компанию к следователям добавили юриста, который выступал посредником между силовиками и коммерсантами.

На скамью подсудимых в рамках уголовного дела «похитителей шин» попал адвокат Андрей Ткачев. Генпрокуратура уже передала в суд материалы его дела, выведенного в отдельное производство.

«Юрист Андрей Ткачев обвиняется в мошенничестве и посредничестве в передаче следователям взяток, за которые те позволили бизнесменам похитить хранившиеся на складе в качестве вещественных доказательств несколько десятков тысяч шин», — отмечает издание «Коммерсант«.

Напомним, что дело о хищении крупной партии шин со склада вещдоков было возбуждено еще в начале 2018 года. На складе хранились автопокрышки, принадлежавших российской «дочке» компании Yokahama, на сумму около 1,7 млрд рублей. Об этом узнал коммерсант Андрей Селявко, владевший компанией ООО «Агротрейд», который вышел на представителей ГСУ СКР по Московской области с интересным предложением.

Во второй половине 2017 годазамначальника 2-го управления ГСУ СКР по Московской области Алексей Тимошин подписал постановление об осмотре вещдоков и выдаче сотрудникам ногинского отдела СКР 38 тысяч шин стоимостью 157 млн рублей. Замначальника ногинского отдела Дмитрий Лисанин также принимал участие в афере, вместе с подчиненным ему следователем Николаем Царевым.

В итоге шины достались не их владельцу, а постороннему бизнесмену. За это, как установило следствие, силовики получили от коммерсанта не менее 200 тысяч рублей (изначально в деле фигурировала сумма в 300 тысяч рублей), которые поделили между собой. Деньги передавались через адвоката Ткачева.

Затем следователь Тимошин отменил постановление о признании шин, доставшихся «Агротрейду», вещественным доказательством. Вскоре об этом узнали борцы с коррупцией, которые взялись за дело. Материалы попали в центральный аппарат СКР, а глава ведомства Александр Бастрыкин провел в подмосковном главе СКР существенную кадровую ротацию.

Все догадки следствия подтвердил самый малозаинтересованный участник хищения следователь Царев, который заключил досудебное соглашение и дал признательные показания. Его приговорили к четырем годам лишения свободы.

Тимошин и Лисанин еще ждут приговора суда, своей вины они не признают. Ьизнесмен Селявко находится в розыске.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...