Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Чиновники не хотят знать мнение жителей крупных промцентров о качестве воздуха

Росприроднадзор сомневается в необходимости использовать мнение граждан для оценки качества воздуха в крупных промышленных центрах, поскольку многие загрязняющие вещества не имеют цвета и запаха, и предлагает отказаться от этого критерия из-за его субъективности в нацпроекте «Экология».

Речь идет о корректировке паспорта федерального проекта “Чистый воздух”. Росприроднадзор предложил исключить из него показатель “Доля граждан, удовлетворенных качеством атмосферного воздуха в крупных промышленных центрах”.

Сейчас проект требует очищения валовых выбросов в атмосферу к 2024 году на 22% в Братске, Красноярске, Липецке, Магнитогорске, Медногорске, Нижнем Тагиле, Новокузнецке, Норильске, Омске, Череповце, Челябинске и Чите. Города считаются наиболее неблагополучными с точки зрения чистоты воздуха. Предполагается, что к тому моменту 90% жителей этих промцентров будут довольны состоянием воздуха.

«Удовлетворенность граждан зависит от индивидуального восприятия качества атмосферного воздуха, которое определяется визуально и с помощью обоняния, — написала глава Росприроднадзора Светлана Радионова экспертному совету по нацпроекту «Экология». — В то же время большинство загрязняющих веществ не имеет цвета и запаха«.

Чиновница считает, что граждане не в состоянии объективно оценить реальное снижение выбрасываемых в атмосферный воздух вредных веществ, это возможно только с помощью специализированного оборудования, пишет “Коммерсант”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...