Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Умер бывший прокурор Москвы Геннадий Пономарев

2 мая на 75-м году жизни скончался Геннадий Семенович Пономарев, который занимал пост прокурора Москвы с 1989 по март 1995 года.

Коллеги и друзья покойного называют его настоящим прокурором, человеком чести и совести:

Ушел из жизни советский и российский прокурор Геннадий Семенович Пономарев. Он был прокурором Москвы в сложное время – с конца 80-х до середины 90-х годов. Появление в прокуратуре и дальнейшая работа этого высокообразованного юриста, с независимым мышлением и обостренным чувством справедливости оказало сильное влияние на то, какие действия и решения принимались в то время по различным направлениям прокурорского надзора. 

Геннадий Семенович позже назовет часть этого периода деятельности, с 1991 по 1994 годы «Прокуратура в условиях кризиса законности и правовых реформ в России». В этой правовой действительности, когда политические события перекликались с событиями экономики и права, прокурору Москвы приходилось ориентировать правоприменителей не только на законы (иногда противоречивые и безнравственные), но и, преодолевая отчужденность права от человека, опираться на представления о порядочности и справедливости. 

Так было с августовскими событиями 1991г.: прокуратура Москвы сделала вывод о неконституционности ГКЧП, предотвратила массовый произвол и нарушения прав граждан. 

В октябре 1993 года Геннадий Семенович вел переговоры о сдаче оружия защитниками Верховного Совета, а затем вместе с коллегами правовыми методами боролся за восстановление порядка в столице, отстаивая интересы москвичей, волею судьбы оказавшихся в эпицентре событий, а также государственные интересы.

Геннадий Семенович пользовался огромным уважением сотрудников прокуратуры. Период его руководства прокуратурой многие вспоминают как время, в которое нравственные начала деятельности прокуратуры проявились наилучшим образом.

После ухода из прокуратуры Москвы Геннадий Семенович защитил кандидатскую диссертацию, преподавал в качестве профессора в правовой академии Минюста РФ, возглавлял Государственно-правовое управление Правительства Москвы.

Его всегда отличали принципиальность, блестящее знание законодательства и грамотное его применение, умение находить взвешенные и ответственные решения в сложнейших ситуациях, с которыми приходилось сталкиваться в жизни. Геннадий Семенович никогда не отступал от того, что считал законным и справедливым. Он был человеком чести и совести, необыкновенно тактичным и скромным.   

Для многих из нас Геннадий Семенович был прекрасным другом и товарищем, его утрата невосполнима. Светлая память о Геннадии Семеновиче Пономареве навсегда сохранится в наших сердцах. Выражаем искреннее соболезнование родным и близким покойного”.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Ложь для министра: как украсть миллионы и замести следы

Две версии одного ремонта в крупнейшем реабилитационном учреждении России

Loading...
Loading...