Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

В деле о мошенничестве экс-главы саратовской Общественной палаты исчез состав преступления

28.04.2020 / 07:39 Новости Саратов
Александр Ландо

Прекращено дело о мошенничестве на 6,6 млн рублей, возбужденное в отношении бывшего председателя Общественной палаты Саратовской области Александра Ландо. Наблюдатели полагают, что причиной прекращение дела могло стать политическое влияние экс-подозреваемого.

Как говорится в постановлении следователя по особо важным делам Екатерины Гончаровой, дело по факту хищения путем обмана с декабря 2014 года по июль 2018 года принадлежащих бывшему депутату Саратовской областной думы Андрею Беликову денежных средств в общей сумме 6,6 млн рублей прекратить в связи с отсутствием в действиях подозреваемого состава преступления. Мера процессуального принуждения в виде обязательства о явке отменена, пишет “Коммерсант”.

Возбуждая уголовное дело, следствие утверждало, что в 2014 году Ландо обещал депутату Саратовской областной думы соучредителю АО «Автокомбинат2» (АК2) Андрею Беликову помощь, благодаря которой его компания смогла выиграть большое количество лотов на конкурсе по определению перевозчиков на городские маршруты Саратова. С тех пор, по версии следствия, Беликов якобы платил Александру Ландо ежемесячно 150 тыс. рублей.

При этом следствие считало, что общественник «не обладал соответствующими полномочиями и никаким образом не мог повлиять на результаты проводившегося отбора», а перевозчик в ходе отбора «в связи с полным соответствием предъявляемым требованиям и без чьего-либо вмешательства признан победителем по всем лотам, на которые им подавались заявки».

Незадолго до возбуждения уголовного дела Ландо сложил с себя полномочия председателя областной Общественной палаты (ее возглавил Борис Шинчук), а в сентябре 2019 года он был уволен и с поста руководителя института законотворчества СГЮА.

Потерпевший по делу Александра Ландо Андрей Беликов также обвиняется в мошенничестве. Следствие полагает, что он с 2014 по 2017 годы, зная, что у «АК2» отсутствует собственный подвижной и водительский состав, предоставлял в министерство социального развития области заведомо ложные сведения о том, что АО «Автокомбинат2» своими силами перевозило льготников. За несколько лет руководитель предприятия получил 450 млн рублей субсидий, часть из которых, полагает следствие, распределил между индивидуальными предпринимателями, а больше 15 млн якобы похитил. Дело рассматривал Ленинский районный суд Саратова. В начале апреля оно было возвращено прокурору. Суд пришел к выводу, что обвинительное заключение не соответствует выводам суда и следствием не установлены все обстоятельства ­дела.

Ландо отказался комментировать решение следственных органов о прекращении уголовного дела в отношении него. 

Александр Ландо — один из наиболее влиятельных саратовских политиков, с 1999 по 2004 годы был первым уполномоченным по правам человека в Саратовской области, затем руководил приемной депутата Госдумы Вячеслава Володина. Был депутатом Саратовской областной думы четвертого созыва, с 2012 года возглавлял Общественную палату региона.

Саратовский адвокат Станислав Зайцев предположил, что причиной решения о прекращении уголовного дела могло стать влияние Александра Ландо. “В декабре прошлого года следственные органы комментировали это уголовное дело и уверяли, что оно находится на завершающей стадии расследования, что Андрей Беликов дал изобличающие показания против Ландо. Но сегодня вдруг мы видим совсем другую картину. Я думаю, это решение все-таки принималось не на уровне следователей. Так сильные мира сего вершат свои дела”, — сказал адвокат.

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Loading...
Loading...