Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции
Сообщить
о коррупции

Когда бизнес-джета мало: на вертолет для Мантурова ушло 800 млн из казны

“Ростех” выделил главе Минпрома персональный геликоптер

Министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров любит быть на высоте — в прямом смысле этого выражения. В этом ему помогает давний знакомый и бывший подчиненный из «Вертолетов России», а также щедрый российский бюджет, откуда на прихоти министра изымаются сотни миллионов рублей. На эти деньги для главы Минпромторга содержится частный вертолет — вдобавок к двум бизнес-джетам, о которых рассказывалось ранее.

Вертолеты Мантурова

Российский вертолетостроительный холдинг «Вертолеты России», который является «дочкой» «Ростеха», выступает в роли частного перевозчика для министра промышленности России Дениса Мантурова. Об этом, со ссылкой на документы с сайта госзакупок, сообщает телеграм-канал «ВЧК-ОГПУ«.

«Вертолеты России» работают «по профилю», с 2013 года арендуя для министра вертолет А109SP «Grand New» у ООО «Международные вертолетные программы». Винтокрылой машине присвоен заводской серийный номер 22287, регистрационный номер RA-01985. Год выпуска вертолета указан 2013, то есть для министра выбрали самую новую по тем временем машину. 

Договор об аренде воздушного судна был подписан руководителем аппарата генерального директора АО «Вертолеты России» Юрием Корицким, который до перехода в холдинг работал руководителем аппарата министра Дениса Мантурова. Месяц аренды вертолета «Grand New» (по состоянию на 2020 год) обходится в сумму более трех миллионов рублей.

При этом арендованный транспорт постоянно находится на собственной площадке «Вертолетов России» в поселке Чкаловский Московской области, где за его хранение и обслуживание также нужно выложить круглую сумму.

Так, на протяжении нескольких лет АО регулярно закупает услуги по подготовке и выполнению летной эксплуатации, технического обслуживания и организации ремонта вертолета на суммы от 33 до 50 млн рублей в год.

Как отмечают авторы канала, никто из «Вертолетов России» не пользуется арендованной машиной — на ней летает только министр Денис Мантуров. Эту информацию подтвердили в летно-испытательном комплексе «Чкаловский», где базируется вертолет министра, прямо сообщив, что техника была куплена для министра.

Свои люди — сочтемся

Помимо самого транспорта холдинг обеспечивает министра еще и специальным обслуживанием во время перелетов — персональной охраной, ресторанным питанием, арендой VIP-залов в аэропортах. И все это также за счет бюджета.

В общей сложности за прошедшие шесть с лишним лет госкомпания потратила на аренду и содержание вертолета более 800 млн рублей, подсчитали авторы канала. Немного спасает ситуацию лишь тот факт, что учредителем ООО «Международные вертолетные программы», у которого арендуется вертолет, выступает АО «Вертолеты России» — фактически холдинг арендует транспорт сам у себя.

Вряд ли Юрий Корицкий смог бы обеспечить Мантурова персональным вертолетом за счет госкомпании в одиночку. Но по счастливому совпадению, холдинг «Вертолеты России» возглавляет Андрей Богинский — бывший заместитель Мантурова в Минпромторге. Более того, «Вертолеты России» подчиняются «Ростеху», а глава «Ростеха» Сергей Чемезов настолько близок с Мантуровым, что у их семей есть совместный отельный бизнес и вот-вот может появиться совместный конно-спортивный комплекс.

Напомним, что ранее сотрудники Transperency International подсчитали, что только за 2019 год на служебные и частные перелеты главы Минпромторга было потрачено более 200 млн рублей. Почти вся сумма пришлась на аренду двух частных самолетов, которые регулярно возят министра в командировки и не только. Самолеты были замечены в Геленджике, где у Мантурова находится семейный пансионат — тот самый, которым вместе с семьей Мантуровых владеет семья Чемезовых.

Если у вас есть информация о коррупционных нарушениях чиновников и топ-менеджеров госкорпораций — пишите в рубрику ПАСМИ «Сообщить о коррупции».

Самые свежие новости на нашем Яндекс.Дзен канале

Дутая пропаганда Симоньян: как выбить государственные миллиарды на провальный проект

Главу телеканала RT обвинили в накрутках Youtube-канала за счет ботов и порносайтов

Чудеса в декларациях: от мангала до самолета, от гигантского гаража до сантиметрового участка

Антикоррупционные службы спустя рукава проверяют сведения об имуществе госслужащих

Loading...
Loading...